将全面从严治党主体责任落到实处

发布日期:2023-01-19 08:24 来源:阜宁日报 浏览次数: [字体: ]

1月17日,县委召开2022年度履行全面从严治党主体责任述职暨质询评议会,县委书记张利华主持会议。他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大和省、市、县委全会精神,深入践行新时代党的建设总要求,切实增强全面从严治党永远在路上的政治自觉,深入推进新时代党的建设新的伟大工程。市委统战部干部处处长、四级调研员唐安全参加会议。

在部分镇区(街道、社区)、县直单位党(工)委书记进行口头述职,县委委员、纪委委员对相关述职对象进行点责询责后,张利华代表县委进行集中点评,他强调,要突出政治引领,牢牢把准基层党建正确方向。增强抓好“最大政绩”的主动性,进一步压实整改责任、深化问题整改、加强标本兼治,以钉钉子精神推动巡视整改常态化长效化。增强履行“第一责任”的自觉性,始终把抓好党建作为主责主业,加强对党建工作的思考研究,以身作则当好“头雁”,示范带动班子成员履行“一岗双责”,汇聚齐抓共管的工作合力。增强服务“第一要务”的实效性,按照全会要求,坚持以党建“最大政绩”引领发展“第一要务”,团结带领各级党组织和广大党员干部群众自觉向中心聚焦、为大局出力。要聚焦强基固本,着力打造坚强战斗堡垒。全覆盖建强我县基层组织链条,发挥各自战斗堡垒和先锋模范作用,不断强化党建统全局、领各方的工作优势,为推动各项事业高质量发展注入“源动力”。重抓村、社区党组织带头人队伍建设,动态做好村级后备干部更新和培养,进一步壮大乡村振兴先锋力量。做到按程序决策、按规矩办事、按制度落实,切实形成一级抓一级、层层抓落实的党建工作责任体系。要突出全面从严,持续巩固良好政治生态。持续加强作风建设,大力弘扬铁军精神,推动各级领导干部带头改进工作作风,严于律己、严负其责、严管所辖。要一体推进三不机制,加强全方位、立体化监督检查,认真落实“一案双查”,从严追责问责,着力铲除滋生腐败的土壤。要不断健全监督体系,加强对权力运行、干部成长的全周期管理,增强对“一把手”和领导班子的监督实效,全力消除权力运行的真空地带。

张利华要求,弘扬主流价值,坚决守牢意识形态阵地。重抓理论武装,进一步健全完善理论武装工作体系,深化“四巡”机制,注重示范引领,不断提升党委(党组)理论学习中心组学习质效。重抓阵地管理,扎实抓好新时代文明实践中心和县级融媒体中心建设,统筹推进乡村“复兴少年宫”全国试点建设和全国文明城市创建,扩大正能量产品的传播力、引导力,更好的宣传群众、服务群众。重抓风险防范,把防范风险摆在突出位置,加强常态排查,对各种苗头性问题要抓早抓小、及时处置,全面提高管网用网治网水平。要凝聚智慧力量,不断构建大统战工作格局。坚定不移凝聚共识,积极作为服务发展,持之以恒维护稳定。要筑牢安全防线,全面提升本质安全水平。拧紧责任链条,始终坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”,通过党政领导干部带头履责,推进落实部门监管责任和企业主体责任。深化专项整治,全面排查整治各类风险隐患,坚决防范和遏制重特大事故发生,确保全县安全生产形势持续平稳。要强化应急处置,完善各类应急预案,加强应急演练,严格值班值守,加强极端天气监测预警,全力保障人民群众生命财产安全。

会上,其他镇区(街道、社区)和县直单位党(工)委书记作书面述职。会上还进行现场测评评议。

县委副书记、常务副县长郭碧玉和王峻松、王怀亮、杨春涛、于木村、赵亮、王海强等县领导参加会议。

(袁婷婷 桂国相 孙婧怡)

打印 关闭