陈集“护苗”行动助力成长

发布日期:2023-01-18 09:16 来源:阜宁日报 浏览次数: [字体: ]

农历新年即将到来之际,陈集镇在统筹做好节前各项工作的同时,突出开展“扫黄打非”专项宣传、检查活动,合力开展“护苗”行动,不断净化镇村文化环境,助力青少年健康成长。

“扫黄打非”收获崭新气象。随着春节日益临近,该镇将“扫黄打非”的着力点放在加大宣传引导、检查监管上。镇宣传部门通过向各村居发放、张贴“扫黄打非”宣传画、奔赴集市开展“扫黄打非”法律咨询、邀请市县书画界专家到镇村开展送体现新风尚、新思想的春联、台历等活动,引导居民群众积极支持、参与“扫黄打非”行动,做到健康上网、主动远离和抵制各类文化垃圾,拒绝非法有害的出版物。文化、公安、市场监管等部门、单位联手加大对书店、网吧、旅馆等经营场所的检查力度,对两家书店、网吧提出了规范经营要求,并限期整改到位。同时,该镇将“扫黄打非”与新时代文明实践活动、与在党员干部中开展的“学习二十大、书香润初心”活动、党员冬训等活动结合起来,确保对干部群众全覆盖、收实效。

“护苗”行动助力健康成长。该镇突出青少年这个最重要群体,多方联手,保证护苗效果。首先,家校联手,保证青少年每一天的健康习惯养成。主要做法是,学校部署、家长配合,督促每个在读学生每天朗读指导阅读的健康书籍,做到文明上网,并由家长用短视频、照片等方式,实时反映学生寒假期间健康阅读、上网情况。其次,对重点青少年进行重点陪护。对全镇留守儿童、孤儿等重点对象,相关老师与学生所在村居干部按照就近照看的原则,相对集中这些缺少家长监管的学生,为他们提供陪护服务,借机向他们提供阅读引导等相关辅导,确保他们度过一个有益有效的假期。据不完全统计,寒假以来,该镇已为330多名缺少家长陪护的学生提供了辅导、陪护服务,受到了多方好评。

(周雯  姚爱民)

打印 关闭