吴滩街道打造宜居示范乡村

发布日期:2023-01-18 09:16 来源:阜宁日报 浏览次数: [字体: ]

为进一步改善农村人居环境,助力美丽乡村建设,近年来,吴滩街道许合村集全村人力、物力、财力,大力开展人居环境整治提升活动,取得了面上突破、推广示范的效果。

许合村“两委”秉持提升村庄“颜值”、擦亮振兴“底色”目标,把全村人居环境整治提升作为村务工作重中之重,成立了许合村人居环境整治提升工作领导小组和环境整治工作监督小组,并组建了8人专职保洁员队伍。严格按照“瞄准难点、选准重点”的思路,聚焦问题短板,统筹推进创建人居环境整治提升示范村。

许合村人居环境整治提升工作领导小组多次组织召开党员群众代表大会,宣讲相关政策、目标、任务和要求。与此同时工作组成员分别到各生产组农户,挨门逐户做好思想动员工作,村里广播早、中、晚配合宣传。

许合村将人居环境整治划分为三大板块:一是全面提升集中居住小区与散住村庄周围环境,以家前屋后什物堆放整齐、车辆停放有序、生活垃圾分类进箱、污水排放进网、庭院整洁美观为标准,将全村常住户打造成3星级最美庭院100%、4星级最美庭院50%、5星级最美家庭35%标准;二是道路、河道整治,以村级道路全部硬化、亮化、绿化“三化”为标准,河道实行分级管理,县、街级河道以生态河道为标准,村级河道实现水清岸洁无漂浮物,全域消灭白色垃圾;三是致力于户厕改造,冲水式接入污水管网改厕率占常住户93%。

去年12月,吴滩街道许合村被盐城市农村人居环境整工作联席会议办公室评为农村人居环境整治提升示范村,12月下旬,许合村代表我县接受省乡村振兴局组团检查评比,并顺利通过验收。荣誉面前,许合村“两委”深感抓好人居环境整治责任重大,健全组织、专人负责,形成长效机制,持之以恒推进农村人居环境整治。

(周雪峰)

打印 关闭