县开发区全面做好春节期间安全防范工作

发布日期:2023-01-16 08:44 来源:阜宁日报 浏览次数: [字体: ]

为切实做好春节期间安全生产工作,县开发区结合冬季安全生产专项治理等行动,全面做好春节期间安全防范工作,保障人民群众生命财产安全。

落细落实安全管控措施。认真研判分析春节期间企业可能出现的各类风险隐患,针对企业年底冲刺业绩,开工率逐步提升,设备设施长时间停机后启动、人员长期不在岗后返岗,检维修作业增多等现象,研究制定有针对性的防范措施,指导企业合理安排生产计划,制定严格的开停车方案,做好停工复工及停产期间全过程安全管控,确保各项措施抓实、抓细、抓到位。

全面提高安全防范意识。进一步强化安全生产知识宣传,印制发放安全防范重点事项提示单、中小(微)型工业企业安全生产现场管理整治提升宣传海报等宣传材料500余份。同时通过微信工作群等方式推送安全警示教育、安全事故通报等资料,督促企业关注从业人员的身体、心理状况和行为习惯,加强对从业人员的心理疏导、精神慰藉,强化安全生产教育培训,切实提高从业人员的安全防范意识。

紧盯重点问题隐患摸排。紧盯安全生产事故高发、易发、多发的重点行业领域,结合冬季安全生产专项治理、中小(微)型工业企业安全生产现场管理整治等行动,组织安全监管人员和安全专家深入企业开展安全检查,指导企业排查整治各类问题隐患,坚决守牢安全生产底线。截至目前,已检查企业(单位)46家,排查问题隐患169条。

(戴振华  高专)

打印 关闭