认真学习贯彻习近平总书记 近期重要讲话重要指示精神

发布日期:2022-09-23 08:49 来源:阜宁日报 浏览次数: [字体: ]

9月21日晚,县委书记张利华主持召开县委常委会第43次会议暨县委中心组学习交流会,会上领学《总体国家安全观学习纲要》主要精神,传达学习贯彻9月9日召开的中共中央政治局会议精神和习近平总书记近期重要讲话、重要文章、重要回信贺信精神,传达学习十四届省委第一轮巡视意识形态工作责任制发现问题整改督办会议精神,研究我县意识形态整改工作方案,研究我县贯彻落实全省优化营商环境工作推进会议精神的措施安排,贯彻落实市委常委会第34次会议精神,研究部署疫情防控、安全生产、维护稳定等当前重点工作。

就贯彻落实《总体国家安全观学习纲要》精神,张利华强调,《总体国家安全观学习纲要》系统阐释了总体国家安全观的重大意义、丰富内涵、核心要义、精神实质、实践要求,全面反映了习近平新时代中国特色社会主义思想在国家安全方面的原创性贡献。全县上下要深入学习贯彻习近平总书记关于总体国家安全观的重要论述,切实增强紧迫感责任感,树牢底线思维,增强风险意识,更好统筹发展和安全,为阜宁高质量发展提供坚强安全保障。要坚持党对国家安全工作的绝对领导。压紧压实各级党委(党组)主体责任、书记第一责任、分管领导直接责任,形成“县委统一领导,党政齐抓共管,部门各负其责”的领导体制和责任机制。要始终抓牢政治安全根本。全县各级干部要深入贯彻落实总体国家安全观,充分认识维护政治安全的根本性、战略性、全局性意义,把维护政治安全作为头等大事,严格落实意识形态工作责任制,增强斗争精神,全力消除一切影响政治安全的风险隐患。要防范化解各类风险。全县各地各部门要坚持底线思维,增强忧患意识,提高防范能力,精准辨析各类风险的特点和风险演变趋势,全面排查处置各类风险隐患,统筹做好疫情防控、安全生产、交通运输、金融安全、社会稳定等各项工作,坚决打好风险防控化解主动仗,全力把各类风险隐患消灭在萌芽状态,为党的二十大胜利召开营造安全稳定的政治社会环境。

就贯彻落实中共中央政治局会议精神和习近平总书记近期重要讲话、重要文章、重要回信贺信精神,张利华强调,一要旗帜鲜明讲政治。全县各地各部门要紧紧围绕迎接、宣传、贯彻党的二十大这条主线,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,引导全县广大党员干部群众正确认识过去5年取得的重大成就和新时代10年的伟大变革,更加深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。二要奋发有为谋发展。各级领导干部要胸怀“两个大局”、牢记“国之大者”,扎实抓好改革发展稳定民生等各项工作,着力保持平稳健康的经济环境、国泰民安的社会环境、风清气正的政治环境。要始终坚持工业强县,纵深开展“企业大走访、项目大推进、产业大招商”活动,全力发起项目引建攻坚,不断提升工业经济发展质效,充分发挥工业在经济发展中的“主引擎”和“压舱石”作用,为全省、全市勇挑大梁多作阜宁贡献。要锚定全年目标力争最好结果,以“人一之我十之”的干劲,统筹抓好稳增长、保安全、惠民生等各项工作。三要持之以恒抓作风。严格落实中央八项规定及其实施细则精神,持续纠治形式主义、官僚主义突出问题,不断健全基层减负的长效机制,着力在抓常抓长、从严从实、落深落细上下功夫。

就做好我县意识形态整改工作,张利华要求,各级党组织要深入学习习近平总书记关于意识形态工作的重要论述,认真抓好省委巡视意识形态工作责任制发现问题整改工作,逐条对照、逐项整改,坚决彻底将问题整改到位。要按照整改工作方案,明确牵头领导、责任部门、具体责任人和整改时限,确保反馈问题条条整改、件件落实。

就做好我县疫情防控、安全生产、维护稳定等重点工作,张利华要求,迅速、全面进入状态,始终绷紧安全稳定之弦。全县上下要迅速把思想和行动统一到省、市、县委部署要求上来,时刻保持高度清醒、高度警觉、高度专注,时时放心不下,事事皆要过问,紧张有序、精准统筹抓好每一个点位,全力守好自己的门、管好自己的人。要细致、深入抓好落实,动态消除各类风险隐患。各层各级眼睛一定要“瞪得大大的”,各领域的风险隐患一定要排细排实排全排到位,不放过一个点位,不遗漏一个细节,不忽视一点风险,全力打好有准备之仗。要举一反三、全面排查、彻底整治,坚决把问题整改到位。要坚决、认真履行责任,牢牢守好一方平安阵地。各级干部要担责负责、履责尽责,做好值班值守和应急处置工作。各板块、各部门要切实担负起“防风险、保安全、迎接二十大”的政治责任、主体责任,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责。各级领导干部要认真践行“一线工作法”,带头下沉到镇区、村居、企业一线,推动问题早发现、风险早化解。

县委副书记、常务副县长郭碧玉,县人大常委会主任林进,县政协主席丁政万和张国胜、杨春涛、陈聪、于木村、李凯虎、袁超等县领导参加会议。(陈哲 蒋维昕 顾建)



打印 关闭