文明新风拂面来

发布日期:2022-09-22 08:58 来源:阜宁日报 浏览次数: [字体: ]

近年来,东沟镇坚持以阵地建设为基础,以群众需求为导向,以活动载体为抓手,在建好、用好村(居、社区)新时代文明实践站所上下功夫、做文章,努力打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众“最后一公里”,新时代文明实践活动缕缕新风拂面而来。

建好阵地,新时代文明实践活动有平台。该镇从群众实际需求出发,充分整合现有的19个村(居、社区)党群服务中心、文化活动室、党员活动室、道德讲堂、图书阅览室、健身广场等新时代文明实践活动资源,按照“有场地、有队伍、有制度、有计划、有项目、有活动、有记录、有培训、有成效”的活动标准,建好新时代文明实践站所活动阵地。由村(居、社区)党支部书记担任新时代文明实践站所站所长,其他工作人员职责分工明确,下设办公室,负责村(居、社区)文明实践活动工作的组织实施和活动运筹。

抓好队伍,新时代文明实践活动有主体。该镇按照“新时代文明实践站所主体力量是志愿服务者,主要活动方式是志愿服务”的工作定位,组建好由村(居、社区)党支部书记为队长的新时代文明实践志愿服务队,以现任村组干部、离任“三大员”、农村普通党员以及中小学校退休教师、镇村乡贤、村民代表等为新时代文明实践活动主体和中坚力量,不断吸纳身边的“东沟好人”“文明家庭”成员等,加入新时代文明实践活动志愿服务队伍,形成全民参与的浓厚氛围。目前,该镇已发展新时代文明实践活动志愿者280多人。

搞好活动,新时代文明实践活动有成效。该镇按照“月月有活动、人人都参与”的活动要求,常态化开展新时代文明实践活动。该镇在活动形式上不断求“新”创新。无论是室内、室外,还是讲座、诵读;无论是“主题党日”“三会一课”,还是“我们的节日”等,全镇19个村(居、社区)都在活动形式上不断创新,力求出彩出新出精品,让广大受众体会到不一样的感觉,不断增强新时代文明实践活动站所的吸引力、凝聚力和影响力。

(王海洋 赵玲)

打印 关闭