陈集开展“护苗”行动 助力“幼苗”成长

发布日期:2022-08-05 08:57 来源:阜宁日报 浏览次数: [字体: ]

“我们家靠近新四军军部旧址,假期里孩子去那里听讲了不少红色故事,阅读了不少红色书籍,这个暑假收获还真不少呢!”道出这番感慨的是陈集镇停翅港村村民朱学和。这是陈集镇新时代文明实践所针对暑假家庭教育新需求开展“护苗”行动的一个生动例证。

听讲红色故事,坚定理想信念。陈集红色资源丰富,镇内现有17个红色遗存,是对青少年开展爱国主义和革命传统教育的理想去处。今年暑假期间,为在青少年特别是留守青少年心中根植红色基因,照亮信仰之光,镇党委宣传部门将呵护青少年健康成长作为新时代文明实践活动的一项重要内容,提前部署各学校、各村居,以村居或学校为引领,分期分批组织所在村居或学校暑期在本镇的青少年学生,就近前往红色遗存,听健在新四军老战士、老党员、老干部讲革命故事,知晓血雨腥风的战争年代,珍惜今日来之不易的幸福生活,更加坚定学习成材、早日报国的雄心壮志。停翅港村新四军军部旧址讲解员朱浩开老人这个暑假专门为前往参观的青少年学生讲了13场革命故事,在一幅幅图文并茂的展板前,一个个可歌可泣的革命故事将学生们自然带进了峥嵘岁月。老人感慨地说:“假期里对中小学生开展红色教育非常必要,既能让他们利用假期时间了解历史,也上了一堂很好的人生教育课,也使他们从小坚定自己的理想信念!”

开展“爱心暑托”,提供关爱服务。针对部分留守学生家庭老人忙于农活、文化程度不高等因素对孩子难以照顾的实际,该镇新时代文明实践所因村而异,组织假期回乡大学生、镇村党员干部等不同类型的志愿者对留守青少年开展课业辅导、素质提升、安全守护、心理疏导等关爱服务活动,缓解暑期家庭“看护难”问题,帮助中小学生提高学习兴趣、培养健康心态,过一个安全、快乐、有意义的假期。许多村居积极创造条件开设“爱心暑托班”,切实解决青少年学生的成长需求,优先照顾双职工子女、留守儿童等重点对象,着力解决这些家庭的后顾之忧。暑假以来,该镇陈集社区不仅为一些无人照顾小孩的家庭提供少儿活动场所,还组织青年党员、大学生志愿者等力量为40多名留守儿童、外来务工人员子女先后开设安全、历史教育等课堂,前来接受教育的家长和学生均表现出了极大的参学热情。

阅读一本好书,助力健康成长。为引导全镇中小学生多读书、读好书、善读书,倡导和开展家庭阅读,镇教育、团委、妇联等部门联手开展“我为爷爷奶奶读一本好书(讲红色故事)”活动,组织红色宣讲志愿者、各学校有红色故事宣讲经验的教师和学生组成红色阅读分享志愿服务队伍,走进村、居农家书屋,让老人与孩子面对面分享阅读或故事内容,镇宣传部门重点推荐了《习近平讲党史故事》、《中华人物故事汇》等12种阅读书目,参与分享活动的老少两代人从书中感受到了中华优秀传统文化魅力和中华人物的榜样力量。镇教育部门除通过“小手拉大手”带动家庭阅读,还引导学生进入微信小程序,通过上传在阅读过程中的文字、照片、音视频等内容,分享阅读感受,进而影响更多青少年养成爱阅读的良好习惯,让青少年他们更好更快成人成材。

(周雯 张荑 姚爱民)


打印 关闭