板湖镇综合施策扮靓美丽乡村

发布日期:2022-08-03 09:19 来源:阜宁日报 浏览次数: [字体: ]

今年来,板湖镇综合施策,集中整治集镇与村庄环境卫生,提升村庄“颜值”,勾勒美丽的乡镇“天际线”。

强化宣传引导。将全镇18个村(社区)划分为144个网格,每个网格由网格内网格员、保洁员、公益岗位及志愿者组成工作小队,挨家挨户宣传,引导村民爱护环境,培养良好的卫生习惯,引导群众主动参与,自觉对房前屋后的杂物、乱堆乱放等情况进行整理。

全力攻坚克难。结合全国文明城市和国家卫生镇创建,定期开展拉网式环境整治行动,对生活垃圾、建筑垃圾以及杂草进行集中清理和整治,发现问题立即整改,彻底解决环境污染、垃圾乱堆乱放等问题,全面提升镇村环境。

致力培树典型。该镇紧抓农房改善契机,把公共空间治理、污水治理、庭院治理、旱厕改造和河道治理等五项重点工作系统推进、全域整治。围绕陈徐生态宜居美丽乡村打造,坚持因地制宜,立足现有村落、河道等自然生态优势,充分挖掘特色内涵,不断优化村庄空间。

立足长效管护。建立健全镇、村两级河长体系,完善河长常态化巡查制度,确保“河长制”全覆盖。持续加强网格员队伍建设,加强日常巡查密度,健全环境保护长效机制,激发村庄和农户的内生动力,满足农村居民对美好环境日益增长的需求。

加大督查考核。细化人居环境整治和水环境保护考核细则,镇纪委和督查办全程参与督查,对工作连续靠后的村(社区)负责人由镇纪委诫勉谈话,以铁的纪律促进人居环境大提升。

(刘杰  嵇新建  郭立学)

打印 关闭