扮靓城市底色守护阜宁“颜值”

发布日期:2022-08-03 09:19 来源:阜宁日报 浏览次数: [字体: ]

近年来,我县城市秩序越来越规范,环境卫生越来越干净,在此基础上,县综合行政执法大队自我加压,不断向更高标准“挑战”。近日,综合行政执法大队工作例会上,大队长季丰明提出,将乘势而上再出“重拳”,对尚存的城市乱象进行集中治理。

落实门前五包,守护市民“生活空间”。为创建全国文明城市,提升城市品位和标准,县综合行政执法大队持续开展“门前五包”专项整治。

整治前,造浓宣传氛围。执法大队将创建全国文明城市相关知识、城市管理相关法律法规和“门前五包”等内容录制成宣传广播,在各辖区中队共15辆执法车辆的日常执法管理和专项整治过程中巡回播放,使群众更加了解创建的意义和目的,携起手来,共同打造优美宜居的环境秩序。

整治中,精准分责部署。根据县城区域分布特点,执法大队将整治行动分南、北城区两个片同步开展,各片区分别安排一名副大队长带队,全程实行徒步式管理。执法过程中,执法人员相互配合,刚柔并济,挨门逐户宣传告知。对发现的占道和出店经营等情况,立即通知当事人自行清理,当事人不能及时清理的,执法人员代为清理。切实保障沿街公共场地车辆停放有序,盲道畅通无阻,门前干净整洁。

墙体广告整治,净化城市“视觉空间”。“野广告”是现代城市发展的一大顽疾,不仅影响城市市容环境秩序,也是各种违法犯罪行为滋生的温床。为深入推进创文常态化工作,落实“创建为民、创建利民、创建惠民”工作理念,县综合行政执法大队结合我县打击整治养老诈骗专项行动部署,不断加大执法巡查力度,严厉打击整治各类散发张贴“野广告”、违规设置海报横幅等行为,深入贯彻县委全会提出的提升城市品质要求,切实提高城市精细化管理水平,将“盲区死角”变成“美丽转角”,以整洁有序、和谐文明、安全稳定的城市面貌迎接党的二十大胜利召开。

执法大队充分发挥网格化巡查管控机制,各辖区中队按照“边巡查、边宣传、边整治”的工作思路,对城市主次街道、商业街区、公园广场、校园周边等区域随意违规设置海报横幅,以及在路灯杆、交通围栏等市政设施上的张贴、喷涂“野广告”等行为严肃处理,做到早发现早制止,尽快上报,及时清理,从源头上遏制“野广告”滋生蔓延。

同时,各中队督促辖区内生活小区物业做好公共环境整治,铲除电梯内外、休闲公园、宣传窗、车库门等区域“牛皮癣”。目前,清华名仕园、天鹅丽都、中星嘉园、新城花园、水岸丽都等多个小区已陆续开展清理整治工作,各物业负责人均表示,今后将加强日常巡视,做好小区环境卫生整洁工作,如果发现问题,及时整改。

下一步,县综合行政执法大队将持续以优化人居环境、提升城市品质为出发点,夯实属地监管责任,强化部门联动,进一步加大城市环境整治力度。同时,强化法规宣传和舆论引导,积极营造全民参与、共同创文的浓厚氛围,全面提升城市品质形象。

(姚梦沁 王永伟)

打印 关闭