当好助企店小二 纾困解难增活力
——我县多措并举促进企业高质量发展

发布日期:2022-08-02 08:46 来源:阜宁日报 浏览次数: [字体: ]

为统筹疫情防控和经济社会发展,聚焦化解企业当前面临的“痛点”“堵点”“难点”,助力企业提振信心、减少损失、稳定预期,全力推动经济持续稳定增长,我县制定出台助企纾困解难16项政策,服务企业高质量发展。

近日,县税务局邀请了20多名企业代表在办税服务厅开展“走流程、听建议”活动。活动现场,企业代表通过实际操作,体验咨询导税、资料受理、业务流转、自助办税等事项,深入了解留抵退税、出口退税办理等全流程服务环节,并对办税痛点堵点难点问题谈体会、问实效、提建议,沉浸式的体验办理流程受到了大家的一致好评。

企业代表李进高兴的说:“今天的‘走流程、听建议’活动,我感觉到方便了我们纳税人,工作过程中可以减少往返税务局的时间,事项可以在网上完成,第二个就是提高我们的办事效率,缩短办事时间,方便了我们纳税人。”

今年以来,县税务局充分发挥税收职能作用,在落实退税减税政策、优化纳税服务等方面持续“加码发力”,围绕“走流程、听建议”的主题,构建常态机制,不断突破体制机制障碍,提高办税便捷性,全力打通税费优惠政策落实“最后一公里”,进一步优化办税缴费服务举措,让企业家得到实实在在的优惠。

县税务局一级行政执法员花汉亚介绍说:“今年以来,我局持续优化税收营商环境,深入贯彻落实税费支持政策,以自助、电子等非接触式办税缴税渠道最大限度方便纳税人,赢得社会关切,不断改进服务,不断提升纳税人、缴税人的满意度。”

为进一步加强房地产行业纾困扶持,连日来,县行政审批局对淮东古寺等8家单位在4月1日后按原执行标准下的防空地下室易地建设费标准进行了下调和退费,同时降低了商品房预售许可规模要求,进一步减轻了企业负担。

县行政审批局建设审批科科长陈永春介绍说:“今年以来,县行政审批局全面落实各项助企纾困政策,防空地下室易地建设费按标准下调20%收取,返还费用17.62万元。”

今年以来,我县各地各部门聚焦项目审批、稳岗返还、企业帮扶、金融支持等政策措施,制定线路图、时间表,组织专业帮办队伍助企驻点服务,现场帮助企业协调解决困难和问题,助力项目加快建设、企业高质量发展。

(蔡志良 徐爽)


打印 关闭