服务特色产业 助力乡村振兴

发布日期:2022-08-01 08:37 来源:阜宁日报 浏览次数: [字体: ]

为奋力描绘“阜明水秀、物阜民宁”现代化崭新画卷的发展要求,近年来,县司法局进一步推动该县村(社区)法律顾问职能提质增效,打造村(社区)法律顾问“服务特色产业 助力乡村振兴”工作品牌。

确定目标任务和明确创建范围。县司法局以“服务特色产业 助力乡村振兴”创建活动为着力点,打造阜宁村(社区)法律顾问工作品牌,以打造江淮生态经济区新时代鱼米之乡,奋力描绘“阜明水秀、物阜民宁”现代化崭新画卷的发展要求,深入挖掘乡村法治底蕴和区域法治特色。我县的乡村特色经济涉及的范围主要有桃花源特色产业园、新沟春华秋实农业科技园和七彩阜宁农业公园玫瑰加工中心等农旅项目、滤料产业以及黄河故道阜宁片区、渠北片区等,涉及全县339个村,重点围绕阜城街道、陈集镇、羊寨镇、芦蒲镇、新沟镇、陈良镇、东沟镇、板湖镇、益林镇和古河镇等10个镇区展开。

建立工作机制和加强队伍建设。县司法局巩固村(社区)法律顾问提升工程成果,在落实“上门服务”“挂牌服务”的基础上,建设村(社区)法律顾问与驻村调解员、网格员、“法律明白人”联系机制,并根据条件将驻村(社区)现场服务的日期相对固定下来,让群众逐渐形成“村(社区)有免费优质的法律服务”的意识,养成依法维权的习惯,将各类矛盾隐患消除在基层。并对现有(社区)法律顾问结构重新优化,调配综合素质强的律师、法律工作者充实优化品牌建设法律顾问;结合桃花源特色产业园、新沟春华秋实农业科技园和七彩阜宁农业公园玫瑰加工中心等农旅项目建设,遴选政治素质高,业务能力强的律师、基层法律服务工作者组成我县品牌建设法律工作者专业调解队、志愿服务队和法治宣讲团三支服务队伍,服务品牌工作。

强化服务监督和拓展服务范围。县司法局广泛征求村(社区)两委、基层群众等服务对象意见和建议,开展村(社区)法律顾问工作述职述评,把服务对象的评价作为品牌工作成效的重要依据。将法律顾问的服务范围拓展到为经济建设服务上来,加强特色产业服务工作,融入产业圈,打好服务牌。突出抓好该县特色林果、生态旅游、红杉水果、特色田园乡村、生态养猪、滤料产业、机械加工、新能源项目等本地特色产业的服务。品牌工作结合法治宣传、法律援助、法律服务、人民调解、社区矫正工作统筹开展,并通过规范合同管理和协办公证等服务等拓展服务范围,打造了该县村(社区)法律顾问的良好形象。

(吴进晋)

打印 关闭