书写经济转型城乡蝶变新篇章
——板湖镇坚持“三要”理念推动经济社会高质量发展

发布日期:2022-07-22 09:05 来源:阜宁日报 浏览次数: [字体: ]

今年来,板湖镇坚持高质量发展主题,准确把握新发展阶段,加快融入新发展格局,围绕“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”理念,全镇保持经济平稳发展、民生持续改善、社会和谐稳定的良好局面。

板湖镇努力克服疫情影响,积极完成各项目标任务。上半年,实现地区生产总值18.94亿元,占年任务50.2%;实现规模以上工业总产值2.48亿元,占年任务数的50.88%;规上工业增加值增幅6%,占年任务数60%;完成服务业增加值4.1亿元,占年任务数50.36%。

重抓工业园区基础设施建设。板湖镇牢牢抓住国家文明城市和省卫生镇创建机遇,对园区环境进行提升。园区道路延伸至大爱村工程正在加紧施工。清湖新厂区前护厂河、大门、进厂大桥出新工程全部施工结束。完成了园区二支渠等道路硬质化补修、园区绿化修整、卫生环境整治等工作,整改园区面貌焕然一新。

推进实体经济发展。上半年,该镇新开工两个投资都在5000万元的中材无纺布和高档水产品深加工项目。今年5·18期间签约项目一个,为投资1.2亿元的双浩环保设备项目。已达成投资意向项目一个,由无锡一家公司投资的2.3亿元精密模具加工项目,计划今年8、9月开工建设。

农业发展提质增效。今年,板湖镇投资600多万元,完成渠河、赵黄两个村500亩土地流转农业重点项目;农业龙头项目——孔南农产品仓储项目已报市论证;5个家庭农村申报材料已报县审核,12个种粮大户的种植面积已初具农场规模,“1512”农业新业态培植已基本完成了全年任务。孔荡酵素种植,戚桥、沟北优质稻米,南殷蔬菜,渠东黑山羊和肉兔、渠河西瓜均已初具“一村一品”专业特色。

城乡治理水平日益提高。该镇按照“三管三必须”的原则,明确企业、部门安全生产责任,加大安全生产投入,督促全镇34家企业设立专(兼)职安全生产管理人员,建立健全安全生产管理台账资料。该镇还联合相关单位、部门共同在盐城海洲木业成功举办应急救援综合演练,最大限度地遏制较大以上生产安全事故的发生。全力做好农作物秸秆综合利用,改良土壤,防止大气污染,完成秸秆离田4550亩,占任务数的103.4%,秸秆还田4.15万亩,占总面积的96%。严格“两违三乱”管控,共治理56条河道沉船5艘、零星乱抛的农作物秸秆300多处、河坡种植清理面积约8000多平方米,全镇生态环境明显改观。

(姜林 朱婷婷 郭立学)

 

打印 关闭