“生态包袱”变“绿色财富”

发布日期:2022-06-14 09:26 来源:阜宁日报 浏览次数: [字体: ]

随着全县小麦收割进度过半,秸秆离田也在稳步推进。今年,吴滩街道合利居委会积极推广小麦秸秆全程机械化打捆离田技术,将丢弃在田间的秸秆变废为宝,促进农作物秸秆资源高效循环利用,有效改善农村人居环境,实现经济发展和生态保护“双赢”。

在吴滩街道合利居委会已经收割完的麦田里,伴随着秸秆打捆机的轰鸣声,一排排“平躺”着的秸秆瞬间被“吸走”,经过旋转、压实、打捆,变成一捆捆断面整齐、弧度均匀的秸秆。随后,抓草机和运输车协同配合,秸秆全部被清运出农田。现在每台打捆机每天作业面积可达600亩左右。

吴滩街道合利居委会党总支书记姜涛介绍说:“夏收期间,我们组织充足的人员和机械设备,现在有十多台秸秆打包机械,开展小麦秸秆离田工作。全天候不停作业,确保收割一块,离田一块,做到不误农时,圆满完成秸秆离田工作任务。”

此外,合利居委会还成立秸秆禁烧志愿者小分队,挨家挨户进行秸秆禁烧政策宣传,让广大村民知晓秸秆焚烧的危害,共同做好秸秆离田等工作,以实际行动打好“蓝天保卫战”

群众杨胜说:“现在秸秆都是到我们田里收了,秸秆全离田。这样不仅保护了环境,每亩田还能得到经济效益。我们肯定积极支持。还有现在环境这么好,肯定要爱护。”

秸秆集中打捆离田,既从源头上排除秸秆焚烧隐患,又提高了秸秆利用率,实现了环境效益和经济效益的双赢。今年来,吴滩街道全力谋划,提升秸秆综合利用水平,打好秸秆禁烧攻坚战,积极探索秸秆利用新模式,将秸秆变废为宝,从根本上解决秸秆焚烧问题,切实改善生态环境质量和农村人居环境,给百姓一片碧水蓝天。

(张昌友 梁易晓)

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统