我县开启“拿地即开工”常态化办理

发布日期:2022-05-09 15:53 来源:阜宁日报 浏览次数: [字体: ]

 4月29日,我县的江苏至臻泰瑞环保科技有限公司年产400万平方米滤布(袋)、1000万平方米聚四氟乙烯薄膜及8万支滤筒生产线,万家得(盐城)家居有限公司智能卫浴、智能家居、智能镜、全屋定制,协泰新材料科技(盐城)有限公司年产5000万平方米高性能除尘滤料等三个项目,一天之内实现用地规划许可证、设计方案审查意见书、工程规划许可证、图审合格书、施工许可证等“五证”齐发,大大缩短项目审批时限,这标志着我县开启“拿地即开工”常态化办理。

今年来,我县围绕重大项目审批服务需求,加快推进工程建设项目审批制度改革,将项目拿地过程中的“等地期”转化为项目推进的“加速期”,开展投资建设项目“模拟审批”,实现“交地即发证”“拿地即开工”走向常态化。“拿地前”注重项目策划生成。从土地招拍挂开始就对企业进行全方位辅导,提出规划设计条件、建设条件、需开展的评估评价事项,对设计要求和报建事项进行交底,同步办理立项备案手续。“拿地中”推行“容缺预审、并联审批”。 项目申请投资人按照现行基本建设项目审批流程要求准备报批资料,各审批职能部门视同申请单位已取得建设用地手续,对报送资料进行实质性审核、审查并开展并联模拟审批。“拿地后”迅速取得开工许可。采取“告知承诺、延时服务”等措施加快手续办理,项目投资人在土地摘牌的同时,按规定交纳各项规费,信用承诺办理建设规划方案审批、用地规划许可证和工程规划许可证,在公示期间,办理图审合格证、建筑工程施工许可证,公示结束即具备开工条件,一天之内就能发放开工建设前的‘五证’。

“‘拿地即开工’审批服务模式,畅通了项目落地开工‘最后一公里’,有效整合审批资源、优化审批流程、提升审批效率,促进我县加快打造“审批最简、流程最优、材料最少、时间最短”的一流审批服务环境。”县行政审批局建设审批科科长陈永春介绍说。

(周明 曹兆星)

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统