我县推进学校食堂财务管理规范化建设

发布日期:2022-05-13 09:18 来源:阜宁日报 浏览次数: [字体: ]

近年来,我县教育系统坚持问题导向,把学校食堂财务管理工作列入重要民生实事工程,聚焦痛点难点,精准施策,强力推动学校食堂财务管理规范化建设,取得显著成效。目前,全县73所学校食堂财务全部统一入网建账;省“阳光食堂”平台学校信息上传率100%;学校食堂财务规范化考评达标率100%;违规使用大额现金、白纸据,截留挪用伙食费等督查交办的问题全部整改到位。

财务人员是食堂财务管理工作的关键,为充分发挥会计人员财务监督职能,县教育局明确要求各校食堂会计由县局批复任职的学校报账员兼任,学校不得擅自变更。针对各学校食堂会计基本为非财会专业人员的现状,局计财科精心编写下发《中小学幼儿园食堂财务操作实务》,对系统内所有食堂财务人员进行了多轮业务培训,并落实教育财务核算中心会计逐一结对跟踪帮扶。去年,计财科又借助财政内网,新建食堂财务记账系统,所属学校、幼儿园食堂财务全部入网进行软件记账,既统一规范了核算办法,也为网络化监管提供了有利条件。

“物资采购不规范、超限额使用现金、报销单据白条多、挤占挪用伙食费、账目收支不清”等问题,是历次检查发现的突出问题,阜宁县教育局在深入调研广泛征求意见的基础上,根据上级文件精神,结合县情实际出台了《阜宁县中小学幼儿园食堂财务管理办法》,从财务管理体制及内部管理、收支管理、现金管理、采购管理等七个方面一一做出精细明确的规定。如物资采购必须履行公开招标、询价程序实行定点采购,索取完税发票;特殊情况的零星现金付款必须通过微信、支付宝支付,并打印支付流水作为佐证,1000元以上必须转账;伙食成本中原材料成本不得低于80%,其他食堂劳务、维修等成本不得突破20%;学校食材采购的价格、数量要每天上传省“阳光食堂”信息监管平台;学校每天要公示当天伙食收支余情况等等。这些硬性规定的出台,使学校食堂财务管有标准做有规范,操作性强,堵塞了漏洞。

为建立常态化监管机制,促进各项规章制度的落地生根,教育局专门成立了学校食堂财务管理工作领导小组,局监审科、财务核算中心成立了督查专班,每学期深入到校逐一督查考评学校食堂财务管理工作,计财科落实专人负责“阳光食堂”平台的信息收集、统计工作,每周在校长微信群公示各校食材的采购数量及价格。在教育局食堂财务管理工作领导小组的统一部署下,近两年,教育系统先后组织学校食堂伙食费专项整治行动1次、专项督查考评活动4次,累计下发问题清单296份,13个单位曾被列为重点监管单位,3名食堂会计被撤换,2名会计因违反财经纪律被移交纪检监察部门处理。(陈标 曹水)


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统