板湖镇规范化建设人大代表联络站

发布日期:2022-05-11 08:52 来源:阜宁日报 浏览次数: [字体: ]

今年以来,板湖镇依托镇农村商业银行营业网点设立人大代表联络站。以人大代表联络站为载体,拓宽民意表达渠道,丰富和加强社会治理体系建设内容,为人大代表联系民众、倾听诉求、化解矛盾、服务社会,引导群众有序参与社会治理发挥了重要作用,联络站也成为一种有效的人大代表闭会期间履职制度平台。

在农商行大厅一角,设置了联络站显著标识,张贴农商行代表联络站成员和个人信息云家二维码,公布接待选民时间、受理具体事项等内容,同时配备了办公桌椅等必备用品,满足固定办公场所有独立标识、有固定宣传展架、有齐全工作台账表册、有具体工作规则等一系列建设要求。结合镇人大工作的实际情况,对农商行联络站的代表接待选民受理范围、活动组织、受理事项的处理方式以及代表履职和积分考核相挂钩等都作了明确的规定。每周四上午安排代表在联络站开展选民接待,一是向选民宣传推广“阜宁人大代表云家”,二是宣传联络站受理事项和一些条规制度,三是登记交办选民群众反映的问题。

该镇大代表联络站运行以来,共接访群众56人次,群众反映问题5件,人大代表推动解决问题5件,问题解决率为100%。先后帮助解决农民工工资的拖欠、困难户墓地费用减免、困境儿童手续办理等群众急难愁盼问题。为群众、政府和人大之间的相互联系提供了制度内的路径,发挥了积极作用。

据该镇人大主席朱天文介绍,下一步,板湖镇将从明确代表联络站的法律地位、发挥人大代表的主体作用、探索建立人大代表履职的客观评价体系、加大人才建设力度等方面对联络站进行进一步完善。

(郭立学 朱婷婷)

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统