陈集镇多措并举增加群众收入

发布日期:2022-05-11 08:51 来源:阜宁日报 浏览次数: [字体: ]

近日,在陈集镇党委会议室里,创业能人张林雁作为主讲嘉宾,分享了自己通过带货直播等网络销售渠道增收致富的成功秘诀。这是该镇借力网络销售加快集体增收、农民致富的生动场景。

陈集镇将拓宽网络销售渠道作为强村富民、加快乡村振兴步伐的一项重要内容。去年以来,先后三次邀请本镇通过网络销售取得成功的年轻创业能人当主讲老师,向200多名规模种养大户、村居年轻干部等对象面对面辅导网络销售特点及具体操作要领等实用知识。同时,组织镇村干部及致富能人前往省内海安、东台等地取经,通过看增收现场、听经验介绍、访致富能人等方式,学习当地通过借助带货直播等方式助力集体增收的成功做法。“去年我们村组织村组干部和种植大户前往外地学习后,通过与大户合作,当年将茨菇种植面积扩大到160亩,仅经过网络销售,就获纯收入23万元,如今,我们村已有20多名干部群众加入到了网络销售的队伍中来。”金星村党总支书记陈志高说。

随着网络销售成为新形势下的销售“新宠”,许多村居在农副产品种养方式、生产规模等诸多方面也发生与时俱进的变化。汪朱村是全县多年来高效农业的排头村,全村由合作社牵头领办、种植大户带头种植的大棚蔬菜面积由起初的不足100亩发展到如今的近2000亩。为确保长出的高品质蔬菜卖得出且能卖出好价钱,村里领办的蔬菜合作社将目光瞄向网络销售上。“近三年来,我们村通过组织懂网络的年轻人利用带货直播、抖音等方式,在网上销售蔬菜,仅此一项每年获纯利30多万元,可谓既增加了集体收入,又富裕了种养大户,大家可高兴了!”谈及这一话题,汪朱村党总支书记曹党生脸上洋溢着兴奋之情。

近几年,随着网络销售热潮的兴起,越来越多的年轻人从当初尝试触“网”发展到如今的娴熟用“网”,并很快成为乡村网络销售的先行者、领头雁。盐城市人大代表张林雁2015年舍弃在江阴华西村收入可观的工作,毅然回家创办了集生态草鸡、老鸭养殖、草鸡蛋销售为一体的小雁生态农业有限公司。近三年,她通过稳定保持产品质量、打响销售品牌、注重网上销售等方式,每年仅通过网上销售,即获纯收入近50万元。她深有体会地说:“网络销售让我受益匪浅,以后的创业路上,我更要跑出网售加速度,并带动更多的人成为网络销售强人。”

网络销售正为陈集全镇集体增收、农民致富插上了腾飞的“翅膀”。据不完全统计,近三年来,全镇通过网络销售,实现集体增收430多万元,83个规模种养、加工户通过网络销售,增加家庭收入近500万元。

(楚美丽 周雯 姚爱民 张荑)

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统