严把市场防疫关 守好群众“菜篮子”

发布日期:2022-04-21 08:56 来源:阜宁日报 浏览次数: [字体: ]

连日来,我县狠抓农贸市场、超市等重点场所的疫情防控工作,严格落实疫情防控硬措施和严要求,强化物资保障,维护市场稳定,全力守护全县群众的“菜篮子”。

农贸市场关乎千家万户,市场内人员流动性强、产品购销渠道广,是疫情防控的重点场所。4月20日上午,记者在晟利菜场看见,市场入口醒目处张贴了场所码,工作人员设卡对进入人员开展体温检测,进出的群众主动配合进行扫码登记。

面对当前疫情的严峻形势,菜场重点加强市场内部防控工作,严格按照有关规定,强化每日消杀工作,督促经营业主做好个人防护,并在做好防疫工作的基础上,强化了商品供应,全力守好群众的“菜篮子”。晟利菜场负责人李永贵介绍说:“我们早上8:20左右,就开始要求所有经营户做核酸,市场里总共3个门,我们关闭了2个,只有一个进出口,我们在这里安排了两个人专门扫码测温。并且,现在菜场内供应稳定,所有商品都能保证广大居民的需求。”

同样在窑桥农贸市场入口处,记者看到,不少群众佩戴好口罩,排队扫场所码、测体温后进场采购农产品,现场井然有序。

为保障人民群众的身体健康和生命安全,连日来,窑桥居委会联合市场监管部门开展农贸市场“严把关”防疫工作,进一步加强对农贸市场的管理,为群众营造安全放心的消费环境。在入口处值班的居委会民政主任蔡娣告诉记者:“我们窑桥居委会通过党员干部和志愿者轮班上岗的方式,每天安排3到5名固定工作人员,全天候值班值守,对进出所有人员进行测温扫码,对部分年龄较大的居民,进行身份证号码登记,坚决保证疫情防控期间农贸市场的稳定安全。”

对农贸农批市场实行每日一次核酸检测是遏制疫情传播的重要举措,县市场监督管理局联合卫生部门,配备1名采样医务人员和1名信息登记人员,每天到各农贸市场对从业人员开展核酸检测。采样工作采取分片、分时段、分批次的方式,避免人员聚集,防止交叉感染。同时,社区干部和志愿者积极做好现场秩序维护,确保人民群众身体健康和生命安全。

“我们第一组主要是负责窑桥在内的5个农贸市场的核酸检测,通过现场上门服务的方式,对农贸市场内所有经营业主进行核酸检测的全覆盖,检测的频率是每天一次,并及时送样到南县院进行检测,全力筑牢农贸农批市场防疫防线。”县市场监管局科员刘龙说。

疫情防控期间生活物资储备是否充足成为群众最为关心的问题之一。记者走进世纪联华超市香港路店,在那里可以看到,超市内各类商品种类数量齐全,尤其是大米、蔬菜、肉类等民生必需品,都整整齐齐地码放在货架上。店长金德贵说:“我们超市在疫情防控期间,强化市场保供,重点对米面粮油肉,蔬菜水果等民生类商品进行了积极地补充,相关部门也给予我们足够的支持和帮助,目前我们超市内库存充足,供应稳定,能够满足广大市民的日常采购需求。”

此外,世纪联华超市香港路店积极响应疫情防控工作要求,安排固定值班人员站岗,提醒前来购物的市民佩戴好口罩,扫描场所码后进入,努力做到安全有序,防控不疏漏。

(桂国相 袁婷婷 孙婧怡)

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统