三灶推进河道整治不停步

发布日期:2022-04-14 09:02 来源:阜宁日报 浏览次数: [字体: ]

 近年来,三灶镇牢固树立生态优先、绿色发展的导向,统筹推进农村生态河道治理,加大水生态系统保护力度,努力实现“河畅、水清、岸绿、景美”的美好愿景,让镇域一条条河流变成靓丽风景线。

4月12日,在三灶镇十灶村中心河,河道保洁人员正在打捞水面上的漂浮垃圾和水草,并对两边堤岸上的杂草进行清理。“我们十灶村持续加大生态河道的整治力度,在河坡堆堤统一种植垂杨柳,并补植三叶草等绿化,经过整治,河道环境明显提升,水质显著改善,达到河畅、水清、景美的生态河道建设目标。”三灶镇十灶村党总支书记李柏祥说,“下一步,我们将对照生态河道建设标准,继续推进河道建设,打好生态基础。”

同样,在三灶镇蒯东村,由于居民生活污水排放无序、生活垃圾入河,导致部分河道气味难闻、淤积阻塞,给当地群众生产生活带来很大困扰。蒯东村结合农村环境整治工作,按照疏浚清淤、拓宽河道、河坡清障思路,以整村推进、河道长效管护为重点,争取疏浚一条,绿化一条,实现水清、河畅、岸绿、景美目标。

“近年来,我们积极响应新农村的建设目标,先后对村里所有县级,镇级,村级共8条河道进行了整治提升,做了疏浚清淤、建设绿化等工作。如今整治后,村里的河道变得更加水清岸绿,也让村里的老百姓有更多的休闲和生活空间。”三灶镇蒯东村党总支书记徐权说。

近年来,三灶镇结合一村一河、生态河道整治提升等各项行动,重点突出修复生态改善水环境,将农村河湖水质量纳入村居考核,不断强化人居环境整治提升,打造“河畅、水清、岸绿、景美、人和”的幸福水环境。

(张昌友 葛兰兰)

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统