板湖镇全力打造“美丽村落”

发布日期:2022-04-11 09:06 来源:阜宁日报 浏览次数: [字体: ]

近期,板湖镇立足村情实际,制定项目建设规划,有计划的抓好道路、水利、公共卫生服务等基础设施建设,科学谋划、统筹推进。

成立组织,明确目标责任。板湖镇充分认识开展“美丽村落”建设的重要性和必要性,成立“美丽村落”工作专班,理清思路,明确目标,制定方案,细化责任,包干到人,切实行动,抓好“美丽村落”工作落实。

加大宣传,营造良好氛围。该镇充分利用党员大会、群众代表大会、座谈会、宣传栏等形式进行广泛深入地宣传,使“美丽村落”建设的目的、意义、内容、目标以及具体措施家喻户晓、深入人心。引导发挥村两委的组织带头作用,充分调动广大党员的积极性,动员上上下下,家家户户都行动起来,集思广益,共谋乡村发展大计,共建美丽和谐家园。

强化措施,落实建设任务。该镇全面清理陈徐村村内的垃圾,水面漂浮物,做到垃圾不留死角,杜绝不卫生不文明的行为;增设垃圾桶、垃圾箱28处,实行门前三包,对垃圾日产清产、集中处理,完善垃圾管理系统。加快改造家庭厕所,增设小型集中公厕,对公共厕所做到专人负责、及时保洁、定期清理;严管乱堆乱放。集中清理整治主干道两侧乱堆乱放、乱搭乱建、乱挖乱取等现象,实现村庄道路平整通畅,整洁卫生,并形成了长效机制。严格保护苗木基地、河岸、道路两侧等原有绿化成果,充分展示乡村风光。加大“四旁四地”的绿化,引导村民按照规划在房前屋后设置竹篱笆小型花坛、菜园,种植瓜果蔬菜、藤草花卉,做到见缝插绿,增强乡土气息。

目前,该镇已将魏庄大桥向南到陈徐村村部向西至灌溉总渠3.7公里6米宽路面全部拓宽,栽植柳树500棵、栾树960棵,修建了电站向西3米宽水泥路550米,新浇筑路面860米,煤气管道3公里,污水管道1500米,拆除农户猪圈153张、厕所94座,新建围墙520米,安装路灯130盏,新杠路基320米,整治河道7条,开挖水沟1200米,农房改善拆除23户,经过系统规划,全力将陈徐村打造成为“村美、屋美、院美、河美”的美丽村落。

(姜林 朱婷婷 郭立学)


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统