有效
索引号11320923K13024429E/2022-00068 组配分类 政府办文件
发布机构 阜宁县 发文日期 2022-03-10
文号 阜政办发〔2022〕8号 主题分类 其他
体裁分类 公开方式 主动公开
公开范围 面向全社会 有效性 有效

阜宁县人民政府办公室
关于印发阜宁县工业企业资源集约利用综合评价办法(试行)的通知

 各镇区人民政府(管委会),各街道办事处,公兴、硕集社区管委会,县各有关部门和单位:

阜宁县工业企业资源集约利用综合评价办法(试行)》已经县政府第1次常务会审议通过,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

 

 

阜宁县人民政府办公室   

2022310     

(此件公开发布)


 

阜宁县工业企业资源集约利用

综合评价办法(试行)

 

为进一步深化工业企业资源集约利用综合评价工作,推进资源要素市场化配置,科学评价工业企业资源集约利用水平,激励企业创新发展,促进企业提质增效,推动经济转型升级,现就全县深化工业企业资源集约利用综合评价工作制定如下实施方案。

一、总体要求

(一)指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终坚持以亩均论英雄”“创新论英雄”“绿色论英雄为导向,以工业企业资源集约利用综合评价为重要抓手,推行企业分类指导和精准服务,通过正向激励和反向倒逼,实现资源要素差别化配置,加快落后产能转移退出和低效企业转产转型,全面提高全要素生产率,加快新旧动能转换,推动企业实现高质量发展。

(二)评价原则

1依法公正。严格数据采集来源和核实确认程序,加强企业评价和分类结果的审核工作,确保数据来源真实可靠、评价过程公平公正,差别化政策措施依法依规。

2扶优劣汰。以工业企业资源集约利用综合评价结果为依据,坚持正向激励,加大对优质企业的支持力度;强化反向倒逼,加快落后产能退出和低效企业改造提升。

3逐步推进。在总结工业企业资源集约利用综合评价改革经验的基础上,继续优化综合评价指标体系,重点探索实施资源要素差别化政策,形成分类指导服务机制,建立完善的工业企业资源集约利用综合评价体系。

(三)主要目标

2022年,启动用地面积3以上工业企业资源集约利用综合评价工作,科学建立规模以上和规模以下工业企业分类综合评价体系。2023年,继续深化工业企业资源集约利用综合评价,基于评价结果的企业管理服务、资源要素配置、产业政策引导等机制更加完善。

二、评价主体

阜宁县工业企业资源集约利用综合评价工作领导小组。

三、评价办法

一)评价范围

全县用地面积3亩及以上工业企业。

(二)评价指标及权重

对不同类别企业设置不同的评价指标。

1规模以上工业企业

亩均税收(30%)、亩均工业增加值(30%)、单位能耗工业增加值(10%)、单位排放工业增加值(10%)、全员劳动生产率(10%)、研发经费支出占主营业务收入比重(10%)。

2规模以下工业企业

亩均税收(70%)、度电税收(30%)。

3农业加工型企业

1)规模以上企业:亩均销售30%)、亩均工业增加值(30%)、单位能耗工业增加值(10%)、单位排放工业增加值(10%)、全员劳动生产率(10%)、研发经费支出占主营业务收入比重(10%

2规模以下企业:亩均销售70%)、度电销售30%)。

(三)计分方式

1计算公式

企业各指标值

企业综合评价得分=∑              ×指标权重+加分项

各指标基准值

每项指标最高得分不超过该项指标权重的1.5倍,最低为0分。企业某项指标为负数或空缺的,该项得0分,其中主要污染物指标企业确无排放的得最高分,即该项指标权重的1.5倍分值。各项指标得分之和为总得分。

2指标基准值

为既充分体现优势企业与低效企业间的差距,又避免因差距过大导致失真,各项评价指标的基准值均参照全县企业该项指标上年度平均值的2倍左右来确定。各指标基准值在每年绩效评价工作开展后另行公布。

3.指标说明

亩均税收指标中税收按照企业入库税收计算,包含企业当年度免、抵、调税部分。

4加分项

1)税收。亩均税收高于基准值的加5税收总额超过1000万元的企业亩均税收高于全县平均水平的加5低于平均水平的加1高于1000万元部分每增加100万元不足100万元的按比例折算),0.5分。同一企业加分最高不超过20分。

2)规模。当年主营业务收入超过10亿元的企业亩均税收和亩均工业增加值均高于全县平均水平的加5低于平均水平的加1高于10亿元部分每增加10亿元(不足10亿元的按比例折算),加1分。同一企业加分最高不超过10分。

3)管理。被国家确定为两化融合管理体系贯标企业加5达到安全生产标准化一级、二级、三级并公示的企业分别加5分、3分、1分;建立国家、省、市级研发(检验检测、技术、设计)机构的企业分别加5分、3分、1分;在沪深北交易所及海外、新三板、苏股交等地方股交中心挂牌上市的企业分别5分、31;近3年参与制定国际、国家、行业标准的企业分别加5分、3分、1分;引进盐城黄海明珠人才计划中五星、四星、三星人才的企业分别加5分、3分、1分。同一企业加分最高不超过10分。

4)荣誉。获批绿色工厂、独角兽企业、瞪羚企业、智能车间、智能工厂、首台套重大装备、制造业单项冠军、专精特新小巨人企业,国家、省、市级分别加5分、3分、1分;获得全国、省长、市长县长质量奖分别加5分、3分、2分、1同一企业加分最高不超过10分。

附加指标涉及项目均应在有效期内同一项目只认定最高级同时获得不同项目可连续加分累计加分最高不超过40分。

四、评价分类

企业综合评价结果实行动态管理,原则上每季度进行一次数据采集和分析,每年度进行一次综合评价并按评价得分调整上年度分类。

(一)一般规定

A类企业:指资源环境效益好、税收贡献大的企业。具体标准:总得分位列前20%(含)的企业。

B类企业:指效益相对较好,但发展水平有待提升的企业。具体标准:总得分位列20%(不含)-60%(含)的企业。

C类企业:指效益与贡献相对较差,需进行倒逼提升的企业。具体标准:总得分位列60%(不含)-90%(含)的企业,其中总得分位列80%(不含)-90%(含)的企业为C-类(警示类企业)。

D类企业:指发展水平落后、综合效益差、需重点整治的企业。具体标准:总得分位列后10%的企业。

(二)有关特殊情形的规定

1评价企业白名单:优势产业链龙头企业、拥有国家级研发中心的企业原则上直接认定为A类企业有效期内国家高新技术、高成长创新型或省民营科技企业等科技型企业专精特新小巨人、民生保障、应急保障、军工类企业原则上不列入D类企业新供地未满3年的企业原则上可扣除新供地相关数据评价工商注册未满3年的初创企业、新租赁未满1年的租赁企业可申请暂缓评价。具体企业名单由县工信局会同县各相关部门在每年评价前确认。

2直接认定D类企业:空壳企业、持证用地且连续两年以上无营业收入、无实缴税的企业直接认定为D类企业不符合当地产业政策、列入整治淘汰的企业直接认定为D类企业列入县闲置土地、厂房、楼宇清单的低效企业直接认定为D类企业亩均税收低于2万元/亩的企业可直接认定为D类企业被列入国家和省下发的各行业领域黑名单,在环境保护、安全生产、消防、产品质量等方面存在严重违法违规行为被查处或重大过错责任的企业,或在企业信用信息平台中有严重失信记录且未经修复的企业,或在企业统计直报平台数据有明显的漏报、瞒报行为且经县相关部门指导仍拒绝改正的企业,直接列为D类企业。

3一票否决企业:企业发生安全环保消防事故视情况直接动态调整企业评价类别。年内发生1起生产安全一般事故、2起(含)以上一般突发环境事件、一般火灾的企业,下调一类;发生较大及以上生产安全、突发环境、火灾事故,发生2起(含)以上或连续2年发生生产安全一般事故的企业,直接调整为D类。

五、结果运用

科学运用综合评价结果,研究制订工业经济高质量发展政策措施。相关部门要把评价结果作为要素供给、政策支持和行政监管的重要依据,协商制订我县不同类型企业的用能差异化政策措施,倒逼企业提质增效,促进经济转型升级。

(一)完善落实资源要素差别化配置

1扩大资源要素差别化价格政策实施范围。对连续2被评价为C-类、D类企业,按照统一的差别化污水处理费和电力价格最高档标准缴纳。

2实施差别化城镇土地使用税政策。对上一年度被评价为A类的企业,其当年城镇土地使用税按最低档税额标准缴纳对上一年度被评价为B类企业其当年城镇土地使用税按次低档税额标准缴纳。

3提高工业用地节约集约利用水平。优先保障A类企业扩建用地需求,鼓励B类企业存量用地更新,提升土地利用效率和产出效益。划定工业和生产性研发用地保障线,加强市场引导,规范行政管理,有序实施保障线外工业用地退出。结合安全生产、污防攻坚等重点工作,强化工业企业绩效评价和差别化用地政策,推进闲置土地、厂房、楼宇清理工作。

4严格落实工业企业差别化排污政策。在可用于区域平衡的总量指标中划出一定比例作为储备总量指标,除用于重大民生工程项目外优先供给AB类企业改扩建项目区域总量指标不足的,在全县开展调剂。连续2年被评为CD类企业不得列入秋冬季错峰生产及重污染天气应急管控停限产豁免企业清单。连续2年被评为CD类企业环境信用评价为绿色等级的时间段内,可免于限制排污总量。

5全面落实综合评价结果与涉企专项资金挂钩机制。在同等条件下,优先推荐AB类企业申报涉企专项资金项目连续2年被评为C-D类企业及未参与综合评价的企业一律不享受由政府和职能部门推荐申报的国家、省、市、县各项激励政策。

6推动落实差别化信贷政策。鼓励金融机构在信用评级、贷款准入、贷款授信、担保方式和还款方式创新、利率优惠等方面,对AB类企业给予支持;引导金融机构适度控制C-D类企业单纯扩大产能的项目贷款规模。

(二)加强分类指导和精准服务

1优先发展A类企业。重点保障A类企业资源要素需求,支持其股改上市、并购重组,在政府性评奖评优、试点示范项目申报、重点科技项目攻关、重大创新载体建设、人才引进培养等方面给予倾斜加大规模以下A类企业扶持力度,支持其尽快上规模、上水平,提高经济效益。

2支持发展B类企业。支持B类企业加快技术创新,在资金信贷、人才引进、品牌建设、技术创新、技术改造等方面给予积极支持,提高发展质效。

3.提升发展C类企业。指导C类企业制定具体提升计划,鼓励企业腾笼换凤转产转型,督促企业加快提档升级、节能减排、清洁生产、零用地增长等技术改造。

4.处置淘汰D类企业。建立完善D类企业倒逼机制,加强排摸、分类施策,采取兼并重组、分割转让、整合入园、异地搬迁、合作转移、收购储备、依法关停等方式加快改造处置。加大安全生产、散乱污企业、化工企业、工业群租企业安全环保消防等专项整治力度,对关停企业严格执法检查,加强土地等资源处置利用。

六、组织保障

(一)加强组织领导

县政府成立县工业企业资源集约利用综合评价工作领导小组(以下简称:领导小组),县政府主要领导任组长,县政府分管领导任副组长,县委组织部、宣传部分管负责人县发改委、科技局、工信局、财政局、人社局、自然资源和规划局、阜宁生态环境局、水务局、商务局、统计局、应急管理局、审计局、市场监管局、税务局、地方金融监管局、行政审批局、人行阜宁支行、阜宁供电公司等单位负责人为领导小组成员,县领导小组下设办公室在县工信局,县工信局主要负责人兼任办公室主任,负责统筹推进工业企业资源集约利用综合评价工作。

(二)明确工作职责

县各相关部门镇区(街道、社区)按照谁主管、谁统计、谁负责原则加强数据统计和上报工作,坚持依法统计,建立健全并严格执行有关制度,确保数据准确客观公正评价全县工业企业资源集约利用水平,其中规模以上企业能耗、增加值、研发经费支出占主营业务收入比重、全员劳动生产率等数据由统计局审核提供,税收数据由税务审核提供,用电数据由阜宁供电公司审核提供,用地数据由县自然资源规划局审核提供,排污总量由阜宁生态环境局审核提供县领导小组办公室对县各相关部门提供的各项指标数据进行汇总分类,形成企业综合评价总台账,并建立企业综合评价通报制度,确保做到公平、公正。各相关部门结合职能工作,分别制订出台用能、用电、排污、城镇土地使用税和信贷等要素资源差别化配置政策。

(三)强化调度督查

县领导小组办公室加强督查、指导镇区(街道、社区)工作进展情况,协调解决有关问题,及时总结经验做法,全面评价工作成效重大情况和问题及时向县委、县政府报告。

(四)加大宣传力度

县各相关部门镇区(街道、社区)加大对工业企业资源集约利用综合评价工作的宣传力度,做好有关评价指标、政策措施的解读说明,引导企业切实转变发展理念,积极主动参与综合评价工作,形成支持推动企业综合评价良好社会氛围,实现工业经济高质量发展。

 

附件:领导小组成员单位工作职责


附件

领导小组成员单位工作职责

成员单位

工作职责

县工信局

负责县工业企业资源集约利用综合评价工作领导小组办公室日常工作,统筹协调全县综合评价工作,定期分析全县工业企业绩效状况组织企业综合评价和差别化政策的实施

县委组织部

负责提供企业人才招引的相关信息数据

县委宣传部

负责工业企业资源集约利用综合评价工作的宣传指导

县发改委

负责指导供电、供水推进差别化水、电价等政策的执行

县科技局

负责提供国家高新技术企业、技术先进型服务企业、创新型领军企业、省民营科技企业等科技型企业名单,企业研发机构、发明专利信息情况等数据

县财政局

提供综合评价工作经费保障;针对评价后的不同类别企业配合县相关部门做好综合评价工作相关政策落实

县人社局

提供企业参保职工信息数据

县自然资源

规划局

按权限提供园区用地合规性信息、工业园区控制性详细规划图提供土地利用总体规划图,企业空间地理信息,采集、核实、提供工业用地数据;制订低效利用再开发等后续使用政策并组织实施等

阜宁生态环境局

提供年度重点排污企业名录、企业排污数据和环保违法信息等

县水务局

提供企业自备水源用水数据,推进实施超计划(定额)累进加价水资源费工作提供企业用水数据、推进实施差别化水价工作

县商务局

针对评价后的不同类别企业制定或鼓励或限制的不同项目引进和招商政策;提供外资外贸和全县园区相关信息

县统计局

提供规模以上工业企业名单及所在镇区信息;会同相关部门审核确认工业企业能耗、增加值、研发经费支出占主营业务收入比重、全员劳动生产率等相关数据

县应急管理局

提供企业安全生产标准化达标评审信息,事故统计信息,开展新、改、扩建工程安全设施三同时情况,提供企业火灾事故等信息

县审计局

负责对工业企业资源集约利用综合评价相关工作做好审计

县市场监管局

提供企业统一社会信用代码、企业名单,提供企业参与标准制定、企业品牌等信息

地方金融监管局

提供企业挂牌上市等数据

县税务局

提供企业开票销售、入库税金等数据

县行政审批局

提供县级新批项目情况

人行阜宁支行

针对评价后不同类别企业,引导银行业金融机构实施差异化信贷政策

阜宁供电公司

提供企业用电情况

镇区

(街道、社区)

负责辖区内工业企业资源集约利用综合评价工作的组织、协调,企业有关数据的导入、核验


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统