有效
索引号11320923K13024429E/2022-00069 组配分类 政策解读
发布机构 阜宁县 发文日期 2022-03-10
文号 主题分类 其他
体裁分类 公开方式 主动公开
公开范围 面向全社会 有效性 有效

《阜宁县工业企业资源集约利用综合评价办法》文件解读


一、制定背景

为进一步深化我县工业企业资源集约利用综合评价工作,推进资源要素市场化配置,科学评价工业企业资源集约利用水平,激励企业创新发展,促进企业提质增效,推动经济转型升级依据江苏省政府办公厅《关于开展工业企业资源集约利用综合评价工作的指导意见(试行)》(苏政办发〔2017143号)盐城市人民政府办公室《盐城市工业企业资源集约利用综合评价办法(试行)》(盐政办发〔201862号)等文件精神,结合我县实际,研究制定了《阜宁县工业企业资源集约利用综合评价办法》(以下简称《评价办法》)

二、总体目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终坚持以亩均论英雄”“创新论英雄”“绿色论英雄为导向,以工业企业资源集约利用综合评价为重要抓手,推行企业分类指导和精准服务,通过正向激励和反向倒逼,实现资源要素差别化配置,加快落后产能转移退出和低效企业转产转型,全面提高全要素生产率,加快新旧动能转换,推动企业实现高质量发展。

三、主要内容

《评价办法》共6个部分,主要内容包括:

第一部分,总体要求。明确指导思想,提出以依法公正、扶优劣汰、逐步推进的评价原则开展工业企业资源集约利用综合评价。2022年,科学建立规模以上和规模以下工业企业分类综合评价体系。2023年,继续深化工业企业资源集约利用综合评价,相关机制更加完善。

第二部分,评价主体。明确阜宁县工业企业资源集约利用综合评价工作领导小组为评价主体。

第三部分,评价办法。提出开展全县用地面积3亩及以上的工业企业资源集约利用综合评价,对不同类别企业设置不同的评价指标,规模以上工业企业以亩均税收(30%)、亩均工业增加值(30%)、单位能耗工业增加值(10%)、单位排放工业增加值(10%)、全员劳动生产率(10%)、研发经费支出占主营业务收入比重(10%)为评价指标,规模以下工业企业以亩均税收(70%)、度电税收(30%)为评价指标。农业加工型规模以上企业以亩均销售(30%)、亩均工业增加值(30%)、单位能耗工业增加值(10%)、单位排放工业增加值(10%)、全员劳动生产率(10%)、研发经费支出占主营业务收入比重(10%)为评价指标,规模以下企业以亩均销售(70%)、度电销售(30%)为评价指标完成上一年度全县工业企业资源集约利用综合评价工作,并说明计算方法。

第四部分,评价分类。根据评价数据计算得分,结合有关特殊情形的规定,得出评价结果,评价结果设置了A(优先发展类)、B(支持发展类)、C(提升发展类)、D(处置淘汰类)四级分类体系。

第五部分,结果运用。科学运用综合评价结果,研究制订工业经济高质量发展政策措施。县各相关部门要把评价结果作为要素供给、政策支持和行政监管的重要依据,协商制订我县不同类型企业的用能差异化政策措施,倒逼企业提质增效,促进经济转型升级。

第六部分,组织保障。提出加强组织引领,强化组织实施,形成支持推动企业综合评价的良好社会氛围,实现工业经济高质量发展。

 


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统