沟墩镇稻谷烘干机收获季节显身手

发布日期:2022-11-17 09:18 来源:阜宁日报 浏览次数: [字体: ]

又是一年收获季,趁着连日来的晴好天气,沟墩镇泽熙农机专业合作社的烘干设备开足马力,全力烘干新收获的水稻,确保粮食颗粒归仓。

今天,记者走进沟墩镇泽熙农机专业合作社,粮库内金灿灿的水稻像一座座小山峰,大型烘干设备机械轰鸣,工人们正忙着将周边农户送来代烘干的粮食输送到烘干塔,经过24小时的烘干后就可以直接仓储或销售了。据了解,这些水稻都是通过自主销售渠道统一出售到上海、苏南等地的粮食交易市场。从十月底已开始正式收购,每天的收购量在两百吨左右,主要以合作社内部收购为主,周边的农户为辅,每天的烘干量在120吨左右。

近期,沟墩镇水稻收割已经进入高峰期,烘干机一直都是歇人不歇机,烘干压力非常大。目前该合作社拥有粮食烘干机8台套,收割机9台套,形成集粮食种植、收割、仓储等一条龙服务经营,直接带动周边近三十名农户在家门口实现就业增收。

在合作社内部组成四个统一,统一供种、统一收购、统一烘干、统一销售,让每斤的种子正常节约到一毛钱左右,每吨化肥节约到100块钱一吨,在销售上让每吨粮食可以增加六十元,使每亩可以多增收100元左右。

(张昌友 邹晋坤)

打印 关闭