2022年阜宁县“五方挂钩”工作协调小组会议举行

发布日期:2022-11-17 09:16 来源:阜宁日报 浏览次数: [字体: ]

11月16日,2022年阜宁县“五方挂钩”工作协调小组会议在阜举行。省公安厅党委副书记、常务副厅长尚建荣,省乡村振兴局党组成员、副局长刘文俊出席会议并讲话,省农垦集团有限公司党委副书记姚准明作交流发言,副市长、市公安局局长谢继步致辞,县委书记张利华介绍我县经济社会发展和乡村振兴工作情况,县委副书记、县长许根林主持会议。

尚建荣在讲话中对我县经济社会发展、乡村振兴工作所取得的成绩给予充分肯定。他说,阜宁高效统筹疫情防控和经济社会发展,粮食和重要农产品保供量质齐增,巩固拓展脱贫攻坚成果和推进乡村振兴有效衔接,乡村振兴帮促行动深入落实,阜宁正向着“农业强、农村美、农民富”的新时代鱼米之乡加速迈进。

尚建荣强调,要提高政治站位,以过硬担当履行职责使命。深刻认识省“五方挂钩”工作政治意义,主动扛起政治责任,确保完成政治任务。要聚焦重点任务,以扎实举措提升帮促质效。要将资金更多投向朝阳性、创新性、引领性的农业项目上来,推动构建以一二三产业融合发展为核心的现代乡村产业。要创新方法路径,以深度联动形成强大合力。各后方单位挂钩帮促要推动政策、项目、资金、人才等更多向阜宁倾斜,还要充分结合阜宁工作基础和后方单位优势,开展深层次、多领域的创新合作,推动各项工作从单向帮促到双向互利转变,从阶段互动向长远发展转变,共同推动阜宁加快农业农村现代化建设步伐。

刘文俊指出,“五方挂钩”帮促工作需要各部门、各方面加强协作、共同努力。阜宁县要强化主体责任,加大工作协调推进力度,紧紧抓住省公安厅牵头帮促的机遇,用足用好各项支持政策,全力以赴推动帮促工作。乡村振兴部门要加强协调服务,配合做好帮促工作,全力支持阜宁县“五方挂钩”帮促工作,助力阜宁县乡村振兴取得新成效。

谢继步在致辞中说,近年来,在省委、省政府的正确领导下,在省各有关部门的有力指导下,我市深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,以实施乡村振兴战略为总抓手,把农业作为盐城的靓丽名片来打造,全面推进乡村振兴实现良好开局,农业强市迈出坚实步伐。下一步,我市将以此次会议为新起点,以学习贯彻党的二十大精神为强大动力,紧扣“勇当沿海地区高质量发展排头兵”目标定位,在各挂钩后方单位大力关心支持下,扎实抓好乡村振兴各项重点任务,更加富有成效推进农业农村现代化和农民共同富裕,努力打造农业强、农村美、农民富的新时代鱼米之乡盐城样板。

张利华介绍我县经济社会发展和乡村振兴工作情况。他说,近年来,我县坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实省、市工作部署,紧紧围绕“勇当沿海地区高质量发展排头兵”目标定位,高效统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,全面发起项目引建、城市更新“两大攻坚”,争当乡村振兴、绿色发展“两大标杆”,做好民生共享、改革创新“两大文章”,奋力描绘“阜明水秀、物阜民宁”现代化崭新画卷,全县高质量发展迈出了坚实步伐。下一步,我县将深入学习贯彻党的二十大精神,认真落实这次会议要求,充分发挥落实乡村振兴战略的主体责任、属地责任,全力支持省委驻阜乡村振兴帮促工作队在阜开展工作,把用足用好后方单位优势资源与充分挖掘阜宁自身潜力结合起来,在各后方单位关心帮助下,推动阜宁乡村振兴工作不断取得新的更大进步,为全省区域协调发展大局作出新的更大贡献。

“五方挂钩”工作协调小组成员单位分别发言。农业农村部南京农业机械化研究所、省农垦集团有限公司与我县分别签订战略合作协议。县委副书记、常务副县长郭碧玉参加活动,省委驻阜乡村振兴帮促工作队队长、县委常委、副县长袁超汇报相关工作开展情况。副县长、县公安局局长王伟参加活动。

会后,与会人员还实地观摩了我县七彩玫瑰工坊等现场,对我县经济社会发展情况给予充分肯定。

(陈   哲  蔡志良  顾   建  顾项阳)

打印 关闭