“秸”尽全力 守护“阜宁蓝”
——我县全力推进秸秆“双禁”和综合利用工作

发布日期:2022-11-11 09:07 来源:阜宁日报 浏览次数: [字体: ]

眼下,秋收秋种大忙进入关键阶段,秋收秋种正在集中开展,我县强化政策支撑,落实明确离田农户和地块,积极推进秸秆离田,努力实现农村人居环境保护和农民增收双赢。

11月10日,在羊寨镇阜羊村百亩稻田里,伴随着阵阵轰鸣声,田间一台台打捆机往来穿梭,搂草机、打捆机在收割完的地块轮番作业,一排排“平躺”着的秸秆瞬间被“吸走”,经过旋转、压实、打捆,变成一捆捆断面整齐、弧度均匀的秸捆。打捆机每走过一处,打包好的秸秆错落有致地摆放着,随后,抓草机和运输车协同配合,秸秆立即被运到秸秆加工场地。目前,我县广袤田野上近百台套离田机械正加班加点进行离田作业,让秸秆“颗粒归仓”。

秸秆收储企业负责人郭乃成说:“在秋收前我们就清空收储场地,检查机械设备。进入秋收期,我们调度了6台套离田机械设备,和羊寨镇签订了一万多亩离田面积,目前已经离田八千多亩,预计可盈利十万多元。”

秸秆离田后便于耕翻、播种、施药等农事操作,更利于保水、保墒、保肥和作物抗逆、抗倒伏,从而有利于粮食高质安全生产和有助于实现农业节本增效及促进水质提升。

富远打捆作业队负责人邓培维介绍说:“我们调动10多套秸秆离田机械,积极配合秸秆双禁综合利用工作,和阜城街道、花园街道签订万亩离田面积,目前已完成约5000亩离田面积。”

秸秆打捆离田综合利用解决了农户秸秆“处理难”的问题,秸秆离田还能让农户高效耕田,秸秆离田后提高了种子发芽率、成苗率和分蘖数,有效减少播种量和农药使用量,从源头减少了农业面源污染,既环保又增效,农民还能得到一定收益,平均每亩地可得纯收入200元左右。

羊寨镇阜羊村村民霍中德介绍说:“我们测算过,秸秆离田每亩地能够增产一二百斤,因为秸秆离田可以让庄稼少生病、少生虫,减少农药使用,稻麦长势更好。”

今年,我县以千亩连片稻麦规模种植点和国省考断面重点河道沿线为重点区域,成立秸秆离田工作指导小组,细化离田任务,落实离田农户和地块,县农业农村局和供销部门协同配合,将秋收与秸秆离田有机结合,大力宣传机械化秸秆离田收储便民利民和秸秆双禁政策,力求让农户主动秸秆离田、企业高效作业,有效地促进农业增效、农民增收和人居环境保护。

县农业生态环境保护与农村能源办公室主任周阜城介绍说:“我县设立100多个村级秸秆临时堆放点,动员全县27家收储企业积极参与离田秸秆收、储、运工作,县财政安排离田补助资金约600万元鼓励本地种植大户与收储企业购置离田装备,并对机械离田地块每亩补助作业费30元。目前我们抢抓秋收有利时机已完成6万亩稻秸秆离田,预计稻秸秆离田面积将达18万亩,全年可新增秸秆(收储利用)量5万吨左右。”

(姚磊)


打印 关闭