我县聚焦农民致富做好乡村振兴“大文章”

发布日期:2022-11-10 09:15 来源:阜宁日报 浏览次数: [字体: ]

党的二十大报告中指出,要全面推进乡村振兴,坚持农业农村优先发展,加快建设农业强国。近年来,我县加快农业现代化建设与乡村人才培养等,持续推进农业农村高质量发展,农业农村面貌焕发新气象,乡村全面振兴的美好蓝图正一步一步变为现实。

在东沟镇丁横村,占地110亩的蔬菜大棚里一簇簇鲜嫩的芹菜碧绿葱翠,长势正盛,几名工人正在田间作业,这些蔬菜在精心管护下短时间内就要大面积上市。该蔬菜大棚是丁横村通过土地流转发包给大户渐渐发展而成的项目,已经形成了农民出土地、大户来经营、农民去管收的发展模式,大棚蔬菜近年来主要销往淮安、上海、杭州等地,一年下来种菜大户收入能有60多万元,还能解决村民的就业,每个村民务工年收入可达三万元以上。

东沟镇丁横村村民张学洪说:“在大棚打工的,平时喊十来个人在这照应照应,一年下来我能弄个两万多块钱将近三万块钱,挺好的。”

几年来村两委正是通过这一形式成立了稻麦合作社,该合作社由村集体统一经营,开展党员带领致富行动,304户农民主动参与“带田入股”,采取“保底收入+二次分红”方式,更好地托起了大家增收的“安全感”。2020年合作社经营收入就达到了193万元,今年合作社预计可为村集体增加收入18.5万元。

东沟镇丁横村党总支书记邱叶芝介绍说:“我们村集体部分主要是收益和土地管理费,有两万块钱的集体收入,每年能带动本村村民三十人在这边常年务工,下一步,老板将跟我们村里协调200亩土地继续搞高效农业。”

今年71岁的谢志丰2019年前家里一年的收入只有几千元,日子过得捉襟见肘。尤其对谢志丰这样的低收入农户,村集体还拿15%的股权收益进行分红。现在他不仅能拿到合作社的分红,还能在合作社务工,增收渠道有了,他的干劲也跟着高了。这几年,丁横村靠党建引领,突出富民增收,在支部领航上聚好力,在大户农户利益联结上牵好线,与农民抱团发展,从2016年到2019年,4年时间完成脱贫113户,从2016年的省定经济薄弱村,到2018年的顺利摘帽,昔日后进村如今发展后劲足,2021年村集体经济总收入182.35万元,其中持续稳定经营性收入32.7万元,相较于几年前农民收入胜利实现翻一番,着眼未来丁横村还将接续走好巩固拓展脱贫攻坚成果之路。

东沟镇丁横村村民谢志丰说:“我以前家里几亩地,一年下来辛辛苦苦赚不了多少钱,后来村里成立了合作社,我就把地包给了合作社,每年下来不仅能拿到租金还能拿到分红,一年收入也还可以,再做做其他农活一年也能赚个两万块钱左右。”

乡村振兴需要更多“新农人”。在板湖镇孔荡大爱生态农场的网络直播间,优质且丰富多样的农产品整齐排列在展柜上。当地土生土长的网红“芦花小妹”陈光芳正在直播间介绍农场种植的优质水稻等产品,并为下单的客户准备打包发货。

“芦花小妹”陈光芳介绍说:“一年一度的‘双十一’到了,我们生态农业专业合作社也抢抓这个好时段,加大网店和直播的销售力度。目前我们每天销售量是以往的三四倍,快递订单主要是发往苏南等地区。”

作为新农人,他们通过原创视频让更多的人了解阜宁,通过直播宣传让家乡的特产走出阜宁,为乡村振兴注入了新活力。眼下,正是水稻收获的季节。每天,“芦花小妹”陈光芳和他的团队都来到水稻田里进行取景、剪辑视频,更直观地让观看的群众了解水稻收割体验,放心购买产品。

板湖镇孔荡大爱生态农场副总经理崔强介绍说:“目前我们产出的农产品是在最健康,最安全的状态下进行采收,保证大家吃到的水稻等产品质量安全,也吃得放心,吃得安心。目前也处于‘双十一’,我们也正在对田里的水稻进行收割,加快对水稻进行加工,早早地发往我们客户手里。”

奋进新征程,我县将牢牢稳住农业基本盘,统筹抓好粮食稳产保供、乡村产业发展、乡土人才培养和乡村建设行动,奋力描绘“阜明水秀 物阜民宁”崭新画卷。

(姚磊 张昌友 葛兰兰 邹晋坤)

打印 关闭