有效
索引号11320923K13024429E/2022-00242 组配分类 政策解读
发布机构 阜宁县 发文日期 2022-10-01
文号 阜政规发〔2022〕3号 主题分类 司法
体裁分类 公开方式 主动公开
公开范围 面向全社会 有效性 有效

《阜宁县重大行政决策程序规定》解读

一、《规定》制定的背景及过程

2019年4月20日,国务院公布《重大行政决策程序暂行条例》,对重大行政决策事项范围、决策程序、决策执行与调整等重要制度作出了新的规定,提出了新的要求。2020年5月20日,省政府发布《江苏省重大行政决策程序实施办法》。2021年12月9日,市政府发布《盐城市重大行政决策程序规定》,我县2014年出台的《阜宁县人民政府重大行政决策程序规定》已经不能完全适应新的要求。为进一步规范我县重大行政决策程序,县司法局起草了《规定》草案初稿,就草案初稿向各镇区(街道)、县各部门和单位书面征求意见,在县政府门户网站公开征求意见;组织召开座谈会;向相关专家书面征求意见。结合所征求意见修改完善形成了《规定》讨论稿,经县政府第9次常务会审议通过。

二、《规定》的制定依据

依据《重大行政决策程序暂行条例》《江苏省重大行政决策程序实施办法》《盐城市重大行政决策程序规定》等相关法律法规,结合我县实际,制定本《规定》。

三、《规定》的主要内容

《规定》共分为六章五十三条。其中第一章(第1-8条)总则明确重大行政决策事项范围、作出决策应当遵循的原则。第二章(第9-30条)为决策草案的形成,包括决策启动制度、公众参与制度、专家论证制度及风险评估制度。第三章(第31-42条)为合法性审查和集体讨论决定,包括合法性审查制度、集体讨论决定与决策公布。第四章(第43-46条)为决策执行和调整,明确了对决策执行单位的要求,确定了决策执行监督和实施后评估制度。第五章(第47-51条)为法律责任,对决策过程中的各类主体,包括决策机关、决策承办单位、决策执行单位、受委托单位等,分别规定了相应的法律责任。第六章(第52-53条)为附则,规定了参照适用的主体与施行时间。

 

打印 关闭