阜宁县食安办春节食品安全消费提醒

发布日期:2022-01-13 16:40 来源:阜宁县政府办 浏览次数: [字体: ]

2022年春节即将来临,消费者大量购买年货,聚会聚餐频繁,食品消费进入高峰期。为确保春节期间“舌尖上的安全”,阜宁县食品安全委员会办公室提醒广大市民,在欢庆佳节的同时,注意饮食安全,提高自我防范意识,合理消费,健康饮食,预防食物中毒。

一、选购安全放心食品

采购年货应选择具有有效《食品经营许可证》的超市、商场,以及具有合法经营资质的集贸市场等销售场所。若是网购食品,则选择正规的电商平台和商铺,核对商铺的营业执照和许可信息等,通过正规渠道支付,并保存订单信息、付款记录等资料。选购食品时,要选购新鲜食物,留心观察食品外包装上的标识,查看食品的品名、产地、厂名、生产日期、生产许可证号等标识是否清楚、齐全,外包装是否整洁,有无破损,是否在保质期限内。理性购买有合法来源的进口食品,查看是否有中文标签。选购进口冷链食品时,应佩戴口罩和一次性手套,避免徒手接触食品表面及包装,要查验“四证”信息(海关报关单、出入境货物检验检疫证明、核酸检测证明、消毒证明)。

二、提高就餐安全意识

节日期间,尽量减少不必要的聚集性活动。选择持有有效食品经营许可证,且餐饮食品安全量化等级良好以上的餐饮服务单位就餐。就餐前要注意检查食物感官性状是否异常、是否新鲜、是否烧熟煮透,餐饮具是否清洁,不吃违禁食品,少吃或不吃生食水产品。聚餐应使用公筷、公勺,鼓励分餐制,避免交叉传染。杜绝攀比消费,树立节约意识,应适量点餐、适量取食、餐后打包,践行“光盘”行动,树立健康、文明餐饮新风尚。农村集体聚餐举办者和承办者应落实食品安全和疫情防控主体责任。举办者需及时、如实向当地食品安全协管员、信息员报告集体聚餐基本情况,主动接受食品安全指导意见。家庭就餐要从正规渠道购买放心食材,控制购买数量,不宜一次采购过多食物,以免因储存方式不当、储存时间过长等造成食品过期或腐败变质。加工食物时,要生熟分开,避免交叉污染。食品需在烧熟煮透后食用,剩余食物冷藏不应超过24小时,再次食用前要加热煮透、确认未变质后方可食用。

三、理性购买保健食品

保健食品不能代替药品,要科学合理选购保健食品,避免听信虚假夸大宣传和盲目消费。认准产品包装上的保健食品标志(小蓝帽

四、加强自身维权、防疫保护

购买食品或就餐应索要并妥善保存消费单据、发票等凭证。一旦发生疑似食物中毒情况,请立即停止食用可疑食品,并予以保存,以备检验。尽快到附近正规医疗机构就医,保留病历卡、化验报告等相关资料,与食品经营单位联系,同时向当地市场监管部门投诉。海淘、代购境外国家或地区商品,务必关注海关食品检疫信息,并做好外包装消毒。购物后及时对手进行清洗消毒,洗手前避免用双手触碰口、鼻、眼等部位。超市及商场客流量大,一定要全程戴好口罩,期间减少在商场、超市等场所的逗留时间,并且尽量避免在高峰时段前往。广大群众如发现食品生产、经营单位存在食品安全问题,可拨打12315投诉举报电话。

 

 阜宁县食品安全委员会办公室

2022年1月13日

 

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统