索引号 11320923K13024429E/2021-00829 组配分类 政策解读
发布机构 阜宁县 发文日期 2021-12-27
文号 主题分类 机关事务
体裁分类 公开方式 主动公开
公开范围 面向全社会 有效性

《阜宁县“十四五”应急管理规划》文件解读

现将《阜宁县“十四五”应急管理规划》(以下简称《规划》)解读如下:

一、起草背景及过程

“十四五”时期(2021-2025年),是在高水平建成小康社会基础上,全面建设开启社会主义现代化国家新征程的第一个五年规划期,是加快建设“四新阜宁”(产业新阜宁、开放新阜宁、生态新阜宁、幸福新阜宁)、扎实推动全县经济社会高质量发展的关键阶段,也是我县全面推进应急管理体系和能力现代化建设、防范化解重大安全风险、及时处置各类灾害事故、营造安全稳定发展环境的关键时期。科学编制并有效实施“十四五”应急管理规划,是贯彻落实县委县政府重大战略部署的重要举措,也是新时代我县应急管理工作发展的迫切需要。

《规划》起草过程中,先后开展多种形式调研,向各镇区(街道、社区)、各部门和社会公众广泛征求意见,通过县司法局合法性审查,形成了《规划》草案,经县政府第50次常务会议研究通过。

二、编制依据

《盐城市“十四五”应急管理规划(2021-2025)》《阜宁县国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标》等相关文件。

三、主要内容

《规划》主要包括5大部分。

(一)现状和面临的形势。从应急体系、责任压实、风险防控、专项整治、事故防控、应急处置、防灾减灾、宣传教育等8个方面总结“十三五”发展成效。存在安全事故时有发生、企业主体责任落实不到位、防灾减灾基础不牢固、应急保障能力较薄弱、应急机制运转不顺畅等五个方面不足,表明全县公共安全风险依然较大。从职能整合派生新需求、社会发展提出新期盼、灾害防控面临新形势、城市安全迎来新挑战等4个方面,提出我县“十四五”时期应急管理工作面临的挑战。从党政坚强领导、三年整治行动、体制机制保障、科技创新支撑等四个方面阐述了我县“十四五”时期面临的发展机遇。

(二)指导思想、基本原则和发展目标。提出“十四五”应急管理规划的指导思想、基本原则、发展目标以及安全生产、应急管理、防灾减灾救灾3项分类目标,并提出“坚持人民至上、生命至上”“坚持统筹规划、突出重点”“坚持以防为主、防救并举”“坚持科技支撑、协调配合”的基本原则。

(三)主要任务。共提出“十四五”时期的10项主要任务,分别是:

1.加强应急体制机制建设。从优化应急管理体制和完善应急管理机制两个方面入手,加强应急体制机制建设。

2.健全安全生产责任体系。从推动落实党政领导责任、压紧压实部门监管责任、全面落实企业主体责任、严格责任考核和追究机制四个方面健全安全生产责任体系。

3.深化应急行政执法改革。从健全监管执法体系、健全监管执法制度、完善监管执法方式、规范监管执法行为、提升执法能力建设五个方面深化应急行政执法改革。

4.加强风险管控能力建设。从注重风险源头管控、强化风险辨识和评估、提升风险监测预警能力、推进重点领域专项整治四个方面加强风险管控能力建设。

5.完善应急救援管理体系。从加强应急预案效能建设、强化应急救援能力建设、加强应急保障能力建设三个方面完善应急救援管理体系。

6.夯实防灾减灾救灾体系。深化综合防灾减灾救灾体系建设、提升灾害综合监测预警能力、提升防灾减灾救灾能力、提升灾后救助和恢复重建能力四个方面夯实防灾减灾救灾体系。

7.加强科技支撑能力建设。从加强应急信息化建设、加强安全科技运用、全面推广科技装备三个方面加强科技支撑能力建设。

8.深入开展城市安全治理。从提升城市安全源头治理水平、提升城市安全防控水平、开展安全发展示范城市创建三个方面深入开展城市安全治理。

9.夯实应急管理基层基础。从完善基层应急管理体制、强化基层网格化管理、提升基层治理能力建设三个方面夯实应急管理基层基础。

10.打造应急社会共治体系。从加强应急管理宣传教育、完善社会风险分担机制、健全社会化服务推进机制三个方面打造应急社会共治体系。

(四)重点工程。共提出“十四五”时期建设的5个重点工程:分别是镇级专职消防站建设工程、安全发展示范城市创建工程、应急管理信息化项目工程、重点行业领域专项整治工程、自然灾害防治能力建设工程。

1.依据《盐城市主城区2021年消防站规划建设方案》(盐政办发〔2021〕5号)《盐城市政府专职消防队站(镇级)建设三年规划(2021-2023)》(盐政办发〔2021〕9号)开展专职消防站建设工程。

2.依据中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于推进城市安全发展的意见》(中办发〔2018〕1号)、省委办公厅、省政府办公厅印发的《关于推进城市安全发展的意见》(苏办发〔2018〕53号)和《关于推进城市安全发展的实施方案》(盐办发〔2020〕20号),开展安全发展示范城市创建工程。

3.依据《江苏省应急管理信息化发展规划(2019-2022年)》《江苏省应急管理信息化2019年建设任务书》《盐城市人民政府办公室关于印发2021年度盐城市级政府投资重大工程项目计划的通知》(盐政办发〔2021〕6号)开展应急管理信息化项目工程。

4.依据《全国安全生产专项整治三年行动计划》(安委〔2020〕3号)《江苏省安全生产专项整治三年行动工作方案》(苏办厅字〔2020〕34号)开展重点行业领域专项整治工程。

5.依据《中共中央国务院关于推进防灾减灾救灾体制改革的意见》开展自然灾害防治能力建设工程。

(五)保障措施。从加强组织领导、加大资金保障、完善配套政策、严格考核评估等4个方面明确规划保障措施。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统