羊寨镇孔苏村:稻田里养起了黑斑蛙

发布日期:2021-09-08 08:58 来源:阜宁县 浏览次数: [字体: ]

“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”,这是宋代词人辛弃疾笔下的田园诗画。如今,这番趣景正在羊寨镇孔苏村上演,“稻蛙共生”的生态种养模式成了当地村民的新产业。

走进羊寨镇孔苏村的卫国水产养殖场基地,阵阵蛙声此起彼伏,放眼望去,稻田被隔成一个个小方块,一只只肥硕的黑斑蛙成群嬉戏,时而稻下遮阴,时而岸上晒太阳,还不时地来个“蛙式跳水运动”钻进水里,呈现出一派稻蛙共生的景象,养殖户马卫国和工人们正忙着给黑斑蛙喂食。

黑斑蛙蛙投产后供不应求的现象让马卫国感到十分欣喜。不仅如此,马卫国还发现,起初为了给青蛙遮阴,在基地里种植的水稻长得比普通农田里的还要好!

这种稻田养蛙的模式不仅能提高土地利用率,也打破了粮食生产的单一方式,创新利用了稻田生态空间,效益自然成倍增长。

今年如果养殖成功,考虑后期会将“稻田蛙”模式推广,让更多村民加入到养殖行列,让老百姓和我们走上富裕的道路。

                                                                                 (张亮亮 蔡志良 葛兰兰 陈晶晶)

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统