稻菽千重浪累累秋果香

发布日期:2021-09-29 09:12 来源:阜宁日报 浏览次数: [字体: ]

秋高气爽满地金,丰收大地美如画。在这最美的季节,我县各地的特色农作物迎来丰收,人们满怀喜悦,收获用辛勤汗水浇灌出来的硕果。

9月26日,记者在硕集社区民香冬枣基地看到,冬枣已进入大面积收获期,饱满的果实缀满枝头,犹如一串串铜铃敲响了丰收的乐章,游客忙着采摘丰收的果实。记者了解到每到成熟季,民香冬枣基地都能吸引八方游客同享丰收之喜,享受采摘乐趣。“这个冬枣挺好吃的,非常甜,去年我也来摘过,今年又来了,打算国庆的时候带孩子也来体验采摘乐趣。”游客王昌兰笑着说道。

“今年开园正常每天游客达三百人左右,高峰时可以达到五百人以上,前两天中秋节假期游客达到一千人以上。”硕集社区冬枣生态采摘园负责人吕爱民高兴地告诉记者,“冬枣的采摘期长,可以到11月中下旬,正常冬枣日采摘量达到1000公斤左右。”

近年来,民香冬枣基地由于不断提升种植技术,在品质上下功夫,果子是越长越好,而且该基地走绿色生态的路子,让冬枣产得出也销得好,进一步拓宽了销售渠道。枣树成了致富树,吕爱民在冬枣种植上尝到“大甜头”,甜日子越来越红火。“今年是个丰收年,正常我们每亩地在三千斤左右,今年增产五百斤,一百亩地能增产三十万元左右。今年的产值比往年高出20%,年产值达到320万元”。吕爱民介绍道,“我们基地一直走绿色生态之路,今年还被省农业农村厅评为(省级)绿色防控示范基地。”

果蔬飘香、稻菽金黄,9月27日,在郭墅镇的水稻制种基地现场,连片的稻田里,绿浪般的连片水稻长势喜人,泛着金黄、籽粒饱满,丰收在望,在田间地头,工人们趁着天气晴好,正在忙碌着对水稻雄株进行割除,从田间地头收割到烘干房的仓储,到处呈现出繁忙的丰收景象。看着沉甸甸的稻谷缀满稻秆,农户喜上眉梢,预计今年每亩地收成在四百斤左右,又是一个丰收年。“今年种子田间长势很好,预计亩产能达到400斤,每亩产值3000元以上,我们制种的积极性很好,明年将进一步扩大种子生产规模。”阜宁县益稼谷物种植专业合作社负责人王刚说。

据了解,截至目前全县水稻制种生产备案面积达6.3万亩,比去年净增近两万亩。得益于近年来我县大力推进现代化智慧农业,引进智慧农业监测设备,采用高精度的温湿度传感器和智能气象站,对水稻等农作物的长势进行第一时间监测和管控,并将数据接入县智慧农业监控平台,实现墒情旱情自动预报,农业信息化精准“滴灌”,丰收的庄稼拔节生长。“下一步,我们将继续加大支持力度,着力提高制种产业的规模化、机械化、标准化、集约化和信息化发展水平。把种子产业发展成为我县现代特色农业特色产业。”县农业农村局副局长王乃宁说。

(姚磊桂国相葛兰兰)

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统