羊寨镇:果甜民富 小康路越走越稳当

发布日期:2021-08-13 09:50 来源:阜宁发布 浏览次数: [字体: ]

今年以来,羊寨镇充分发挥农业资源丰富的优势,着力在做大做强林果产业,有效带动群众增收,助推乡村振兴。

走进外口村翠冠梨种植基地,阵阵梨香扑鼻而来,成片的梨树上,一个个翠冠梨挂满枝头。工人们正忙着采摘成熟的翠冠梨,并将采摘好的梨进行分拣装车,销往县内外市场。

羊寨镇外口村翠冠梨种植基地负责人吴金明说,我们流转外口村700多亩土地,主要用于种植,有桃子、梨子,今年的梨树还可以,一亩地可以产到2000多斤,价格有3块多钱一斤,人家上门来取,主要销往浙江、福建。外口村在流转土地发展林果产业的同时,积极带动周边外口、王山等村20多位村民到基地务工就业,在家门口就实现增收致富。羊寨镇外口村村民徐香梅说,我们家就是外口的,田已经全部流转了,平时在家里没事,就在梨田打工,打工八十到九十块钱一天,一个月下来就是两三千块钱。

同样在位于古黄河堆堤上的流泉村,金之源黄桃种植基地里的黄桃树是长势喜人,色泽鲜艳的黄桃挂满了枝头,空气中弥漫着甜甜的果香,工人们正顶着烈日忙着采摘成熟的黄桃,下午就将运往苏州、上海等市场,经济效益十分可观。据了解,流泉村土质以砂土为主,土质肥沃,光照充足,非常适合种植林果,种出的黄桃个大色艳,皮薄肉脆,口感香甜,为了保证效益最大化和桃子的稳定销售,基地内共栽种了多余种桃树,经过三年的生长期,现在每棵桃树都可实现挂果在60斤左右,亩产在2000斤左右。羊寨镇金之源黄桃种植基地负责人陈永平说,下一步,我们将对果园进行品种的升级改造,新增加苏翠一号、翠冠、秋月等市场上比较经典的品种,来丰富果园的产品种类,同时吸引周围更多的农户到我们果园就业,带领他们共同致富。

近年来,羊寨镇突出生态绿色发展,将古黄河堆堤打造成全市一流的林果特色基地,堆上累计流转土地16500多亩,现有百亩以上林果基地50多个,林果种植面积约13611亩,品种达12类150个,已基本形成了以优质苹果、桃、葡萄、火龙果等为主栽树种的特色林果产业区。同时羊寨镇还挖掘红色资源、发展乡村旅游,将黄桃基地、葡萄园、林果特色村等进行串联,以实际行动深入贯彻落实县党代会精神,促进形成独具羊寨特色的“红农旅”融合发展特色产业,带动更多群众依托产业发展实现乡村振兴。(阜宁发布黄大圣)

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统