织密筑牢防汛“安全网”

发布日期:2021-07-07 08:58 来源:阜宁县政府办公室 浏览次数: [字体: ]

7月5日,在老阜坎河和射阳河的交界口处,记者看到县城市防洪工程管理所正组织人员对阜坎河排涝站设备进行试运行,认真检修闸门设备以及供电设备运行是否正常,确保泵站各类设施良好运行。

“为了做好防洪排涝工作,我所组织人员对所有泵站进行24小时值班,提前预降水位,确保安全度汛。”县城市防洪工程管理所副书记刘红梅介绍说,老阜坎河路段地处我县低洼圩区,是汛期容易发生积水的路段一。阜坎河排涝站主要调控县城东片水量,控制我县内河水位,一旦遇到突发内涝情况,排涝站将联合气象、城建、交通等部门迅速启动应急预案尽快排除内涝,确保汛期城区安全。

防汛物资是抢险救援的重要物质基础。在抗旱排涝队的储备仓库内,工作人员也正忙着对排涝站的柴油机进行维修保养,以备强降雨再次来临时,能够保障各个排涝点的使用。为做好今年汛前准备工作,县抗旱排涝队在防旱防汛主要物资上更是下足功夫,共准备了排灌机泵750台,编织袋80万只,柴油机混流泵120台套。

小区防汛排涝同样不容忽视。为了防止城市内涝现象发生,县住建局组织专业队伍,对县城105个住宅小区防汛进行排查,重点对地下车库、雨水管道等部位进行整治,目前已新建地下车库挡水板200余块,疏通排水管道10万多米,备好足量的水泵、沙袋、木棍等防汛材料工具,确保安全度汛。

按照县委县政府统一部署,从年初开始,全县各地就对防汛隐患进行了拉网式排查,对存在防汛隐患的老设备进行了维修保养或新建重建。县相关部门和各镇区还纷纷完善应急预案,加强应急演练。目前,全县各类水利工程都落实了防汛责任人,防汛物资也准备充分,确保满足我县防汛抢险需求。

(唐春霞蔡志良张昌友)

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统