葡萄园里结出“致富”果

发布日期:2021-07-05 08:41 来源:阜宁县政府办公室 浏览次数: [字体: ]

7月1日,记者来到硕集社区张单村的绿野园家庭农场的葡萄园内,累累的果实挂满葡萄架,让人垂涎欲滴。工人们正忙着为葡萄疏叶、疏果,确保果实健康成长,营养充足,看着葡萄架上挂满了葡萄,丰收的喜悦洋溢在农场主邵凤巧的脸上。“目前这个葡萄园占地40亩,葡萄的品种已近10个品种,即将上市的早夏香和夏黑两个品种,市场价在12元左右,亩产效益可达1万元,整个农场的效益大概40万元左右。”农场主邵凤巧笑着介绍着,“为了迎合市场,我这个葡萄园里的葡萄都是错峰上市的,采摘期比较长,像早阳光和阳光玫瑰都是在国庆前后才上市的。”

记者了解到,该农场是邵凤巧和丈夫裴道建一起创办的,创办之初,两人也是在摸索学习中逐渐成长起来的。“种植温室大棚是个技术活,管理上的每一个环节都不可掉以轻心。由于没经验,技术不成熟,水肥没跟上,刚开始那会种植的葡萄普遍比较小,只有低价销售。”这会谈起刚创业时的情景,邵凤巧的丈夫裴道建还是很感慨。

“为了保证葡萄的香甜爽口,我们绿野园坚持让葡萄自然成熟,并且使用有机肥,不打催熟剂、除草剂,每一株葡萄树只保留5、6串果子,果子吃起来口感、味道更好。”裴道建介绍。

由于管护需要大量人手,他们的葡萄园还带动了周边群众就业致富。“我在农场做工已近6年了,主要是负责剪枝、施肥、疏果、补种套袋、绑枝、除草等工作。一个月的工资在3000元左右,挺不错的。”今年已70岁的裴子瑞一边忙着为葡萄疏果,一边和记者攀谈着。

(葛兰兰)

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统