郭墅探索多元化村集体增收渠道

发布日期:2021-07-16 09:17 来源:阜宁县政府办公室 浏览次数: [字体: ]

近年来,郭墅镇把发展村集体经济放在突出位置,不断壮大村集体经济实力,有力地推动了全镇村集体经济快速发展。

郭墅镇加大基础设施投入力度,深入挖掘自身优势,根据各村地理位置、外部环境、资源状况,选准路子,引导各村居立足优势发展村级集体经济,创建了市级瓜蒌特色产业园、瓜菜特色产业村。为使这些特色产业不断发展壮大,该镇投入300多万元对瓜蒌基地的渠道、道路、桥梁、电力设施进行了配套建设,逐步增加了仓储、晒场,购置烘干等设备,发展瓜蒌深加工产业,形成了以合作社为载体,基地带农户,种植、加工、销售一条龙的生产模式。加大农村亮点培植力度。郭墅镇推进农村土地管理制度改革,流转土地7000亩,重点培植瓜蒌种植、大棚蔬菜、休闲观光农业;创新农业经营机制,加快土地、经济、专业合作社建设,改善农村金融服务,扶持种、养、加专业大户发展壮大。加大村集体经济发展力度。郭墅镇按照“村居有亮点、组组有项目”的发展路子,抓好17个村集体经济发展规划和结构调整,落实特色产业和致富项目,并结合党史学习教育活动,密切联系群众,组织开展村居企结对活动,让主要企业与17个村居结对共建,促进村居企共同致富,增加薄弱村居集体经济积累。加大农民教育培训力度。该镇以农民学校为载体,向农户传输农业现代化技术服务,把传统耕作的农业技术与现代农业的特色经营生产有机结合起来,创办经济实体聚民力,增加创收门路。各村居党总支还积极开展服务引导、鼓励土地向大户集中,探索以土地入股、租赁和联营等方式,提高土地的利用率和产出率。在此基础上,通过集体投资、村居民入股和招商引资等多种途径,不断增加农民的资产性收入,增加集体经济收入。

(刘万超孔令玉)

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统