公兴创新监管模式 催生企业安全力

发布日期:2021-07-15 09:00 来源:阜宁县政府办公室 浏览次数: [字体: ]

 今年来,公兴社区严格按照安全生产专项整治“一年小灶、三年大灶”要求,在破解企业安全管理瓶颈的同时,通过安全管理新模式,使企业本质安全水平得到显著提高。

关口前移,构筑纵深防御。针对很多企业安全生产事故都是由于员工对操作规程不熟悉和管理制度不严格造成等特点,如何让员工做一个安全生产的“明白人”,是第一个要破解的瓶颈。公兴社区创新“123”安全保障措施工作法,要求辖区内每个企业围绕“全国安全生产专项整治三年行动计划”这一条主线,完成“全员安全生产责任制”和“安全生产双重预防机制”两项创建,夯实“落实企业主体责任清单”、“企业风险辨识管控清单”和“企业安全生产自查清单”三张清单。员工对本企业安全生产各项制度做到“应会尽会”,大大降低了违章操作的可能,构筑了安全事故隐患“防火墙”。

全员参与,起底事故隐患。企业大部分员工认为安全生产工作是关键少数人的事情,如何让员工做安全生产的“参与者”是迫切要破解的第二个瓶颈。该社区通过全员责任制和双重预防机制建设,结合“123安全保障措施”,从企业法人代表到一线员工都深知“安全生产、人人有责”,主动为安全生产建言献策。走进每个厂区,在每个车间入口醒目处,都设有安全生产公告栏,整齐地罗列出注意事项、风险告知、警示标识等,让企业员工和外来人员对车间的安全风险情况一目了然,对安全风险心中有数。目前,该社区企业辨识出的安全风险数量从2019年的16处,逐渐增加到38处。通过对风险合理分级,科学管控,企业工伤起数比前2年下降86%。

清单管理,提高本质安全。要使企业高标准高质量转入“三年行动”,安全管理需要在科学化、精细化上苦练内功,这是破解的第三个瓶颈。安全管理是一个系统工程,企业的设备、原料和工艺千差万别,势必需要“因企施策”。该社区通过借助外力,深化内功,打造精准化安全管理模式,制定企业“三张清单”,深入落实“主体责任18条”,将企业风险辨识管控作为安全教育的重点。企业根据实际量化、细化、日常自查范围和深度,并与全员安全生产责任制和双重预防机制的建设工作形成呼应,通过完成安全风险辨识、分级管控工作,大大提高了企业的本质安全度。

  (李泽林 徐海林 徐立堂)

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统