气象安全知识科普进社区

发布日期:2021-07-15 08:59 来源:阜宁县政府办公室 浏览次数: [字体: ]

近日,在向阳社区活动中心,记者看到居民们正聚精会神、津津有味地听着知识讲座,不时有居民提出问题,表达自己的经验看法,现场互动频繁、气氛热烈。据了解,这是县气象局走进社区开展气象灾害防御知识宣讲的活动现场。

每年的6到9月为汛期,其中7到8月为主汛期。汛期期间,常常伴随着雷暴、冰雹、大风和短时强降水等强对流天气的发生。这种天气破坏力很强,它是气象灾害中历时短、天气剧烈、破坏性强的灾害性天气。

县气象局讲解宣传员分别从气象与我们生活、气象灾害预警信号和常见灾害性天气的防范等三个方面详细讲解了在遇到气象灾害时该如何应对,进一步普及了气象灾害防御知识。

“这次的宣讲非常到位,让我们知道了在遇到雷电、暴雨、大风等强对流天气时,如何做好自我保护,增强了我们的防范意识,也了解了气象预警信号的种类和等级,非常好。”听完讲座后,居民刘必成仍旧意犹未尽。

向阳社区居民徐汉芳说:“通过此次气象灾害防御知识讲解,我学到了一些基本的气象灾害防御知识,懂得了在发生雷电时,不打手机或有线电话,尽可能地关闭各类家用电器,并拔掉电源插头,尽可能呆在家中,关闭门窗。”

县气象局通过气象科普讲座的形式开展气象灾害防御宣传,向社区居民宣讲了防灾避险知识,提高了防灾减灾自救互救能力,面对灾害性天气发生时,能及时采取防范措施,最大限度地减少损失,减轻危害。

县气象局副局长韦华平介绍说:“通过此次培训向居民普及了气象灾害防御知识,下一步,县气象局将继续在学校、社区和企业开展相应的宣传,普及气象灾害防御知识,提高公众的避灾自救能力。”  (陈哲  张昌友)

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统