阜宁县2020年科技创新工作情况

发布日期:2021-07-13 18:04 来源:阜宁县政府办公室 浏览次数: [字体: ]

  

2020年,我县科技创新工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,按照县委十四届九次、十次全会总体部署要求,统筹规划,突出重点,扎实有效推进“四重三大两化一保”各项工作。

一、强化创新主体。一是加快高企创建。深入实施高企培育计划,组织93家企业进入市高企培育库,83家企业进入省高企培育库。58家企业获批国家高企,净增高企45家,总量达到150家,总量全市第四。二是培育创新龙头企业协鑫光伏、中成紧固件2家企业获批市瞪羚企业。二是引导加大研发投入。全县规上工业企业研发费用达12.53亿,有研发活动数企业占比91.8%。

二、深化创新合作。一是走出去对接交流组织企业与中科院上海分院、同济大学、东华大学、上海理工大学等高校院所开展对接交流,累计开展产学研合作项目95项,其中宏茂农业、金之源农业等与盐城工学院、市农科院合作的7个项目获得省苏北专项270万资金支持。二是加强科技人才招引。深入企业摸排技术需求,主动牵线搭桥,帮助企业引进中国石油大学、南京林业大学、青岛科技大学等高校的22名博士到企业担任科技副总,为企业创新发展服务。三是举办专场对接活动8月份、10月份在上海举办两场科技接轨上海推介活动,营造浓烈氛围,签订科技人才项目46项。

三、优化创新环境。一是推进创新载体建设。指导三元环保、金州新能源22家企业建成市级工程技术研究中心,托普车轮获批省级工程技术研究中心,新沟“春华秋实”获批省级星创天地。与东华大学、上海理工大学建成校企联盟3个。带领开发区、高新区、东益工业园赴亭湖、盐都等地考察学习孵化器建设,指导按照孵化器标准建设到位。二是营造科技创新氛围。成功举办县第四届科技创业大赛,吸引94个项目报名参赛,其中12个项目晋级市赛,星途新材料获得市初创企业组二等奖,森铂三维科技获得市初创企业组三等奖。三是加强政策兑现力度。向207家企业兑现2019年度科技创新奖励2466.31万元,向81家企业发放省入库培育资金486万元,帮助企业解决金融资金难题,发放科技贷款1.5亿元 。

4.突出党建引领一是规定动作一个不少。抓实抓细“三会一课”等组织生活制度,有计划、有内容,按时完成。二是创新工作独具特色。组织开展“三下三比”(下基层下企业下一线,比实干比实功比实绩)党建主题活动,增强队伍的凝聚力、号召力和战斗力。三是常规活动丰富多彩。组织赴新四军纪念馆、沙家浜等红色圣地,缅怀先烈,重温入党誓词。每季度开展结对帮扶走访慰问,送温暖、送政策,送服务。(阜宁县科技局)

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统