喜看沃野翻“金浪”

发布日期:2021-06-09 09:39 来源:阜宁县政府办公室 浏览次数: [字体: ]

麦浪翻滚,满目金黄,又到一年麦收时。6月8日,在郭墅镇刘李村的万顷良田里,随着第一辆小麦收割机进入麦田,进行第一镰收割,郭墅镇也正式开启了夏收农忙的模式。

一望无际的麦田里,金灿灿的麦子连成一片,颗颗灌浆饱满的麦穗摇摆田间,数台收割机在麦田里来回穿梭,农机手顶着烈日在田间忙碌着,随着收割机齿轮的转动,麦粒、秸秆有序分离,运粮车辆往来不歇,转眼工夫,一块麦田就被全部收割完。

“眼下正值小麦收割季节,为了保证粮食的品质,我们从昨天开始组织收割机进行抢收,我们在6月11日左右可以全部收割结束。”县益嫁谷物种植专业合作社理事长王刚介绍说,“今年我们小麦全部是订单化种植,现在收割晾晒以后,我们做临时性的存储,后期进行种子加工。”

今年王刚共种植小麦5000多亩,当前晴好的天气,非常有利于收割工作开展。为了保证小麦顺利归仓,合作社采取歇人不歇机的方式,抓紧晴好天气进行抢收,确保小麦颗粒归仓。而在已经收好的麦田里,秸秆打捆机在麦茬间来回驰骋,打捆机所经之处,满地散落的麦秸被全部“吸”走。随后机器尾部便“吐”出每个重约100公斤的秸秆压缩包。“今年我们特地把秸秆做离田处理,处理好后我们统一送到电厂,这样还可以增加收入。”王刚说。

为了了解今年小麦的长势,合作社还邀请了市县农业专家对田间小麦进行实地测产,现场检查长势,现场收割,称取小麦重量,测定含水率,从而得出实际亩产量。“从测产的情况来看,超过我们的预期,平均产量达到每亩600公斤以上,超出大面积种植40%左右。”盐城市粮油作物技术指导站站长杨力说。

据了解,今年全县共种植小麦88万亩,由于前期赤霉病等关键环节措施得力,今年小麦整体长势较好,又将迎来一个丰收年。农技人员提醒种植户,小麦成熟期正值雨水集中时期,各地要抢前抓早、精心组织,做好突击抢收工作,全力夺取夏粮丰收。

“目前我县正式进入‘三夏’大忙时间,目前小麦长势较好,提醒广大农户抢抓晴好天气,做好在田小麦抢收工作,做到成熟一块,收割一块,确保夏粮颗粒归仓,实现增产丰收。”县农业农村局作栽站站长黄昆介绍说,“随着夏收工作的全面展开,我们也加大秸秆综合利用宣传,促进秸秆综合利用,减少空气污染。我县加快发展秸秆产业,不断提升农作物秸秆综合利用力度,让秸秆变废为宝。”

(袁婷婷)

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统