徐华明到镇区调研夏收夏种及秸秆“双禁”工作

发布日期:2021-06-09 09:37 来源:阜宁县政府办公室 浏览次数: [字体: ]

6月8日,县委书记徐华明到沟墩镇、郭墅镇、益林镇、古河镇等地调研夏收夏种及秸秆“双禁”工作,他要求不失时机抢收抢种,提升农村人居环境,促进农民持续增收,同时严格落实秸秆“双禁”责任,把好安全关,确保万无一失。

徐华明一行先后察看了沟墩镇秸秆临时堆放点、郭墅镇益嫁谷物种植专业合作社、益林镇闵中食品有限公司、古河镇腾飞秸秆专业合作社等现场。每到一处,徐华明都详细了解夏收夏种、秸秆禁烧和综合利用、粮食收购等情况,并提出相关要求。

在郭墅镇益嫁谷物种植专业合作社,几台大型机械来回穿梭,将秸秆收割后打捆装车,剩余的秸秆直接切碎还田,现场作业井然有序。徐华明走进田间地头,与种植户交谈,询问今年小麦收成和器械打捆离田回收等情况。他要求,要抢抓晴好天气,强化组织领导,制订详细方案,组织人力和机械抢收。徐华明还对秸秆还田成效给予肯定,要求相关部门加强技术指导,提高作业质量,同时要提高秸秆综合利用水平。

“今年小麦收成怎么样,大概几天能全部归仓。”“打捆后多少斤?一斤多少钱?回收成本多少?”在沟墩镇秸秆临时堆放点,徐华明与现场负责人,详细了解我县今年小麦产量、机械打捆、收购价格等相关情况。他指出,夏收已进入关键阶段,要抢抓当前晴好天气,合理调度、科学组织人力和大型农业机械,全力以赴抢收,确保颗粒归仓,夏粮丰产丰收。

在古河镇腾飞秸秆专业合作社,他强调,夏收已进入关键阶段,各镇区(街道、社区)要加大组织力度,抢抓当前有利时机,合理调度、科学组织人力和大型农业机械,全力以赴抢收,确保颗粒归仓。各镇区(街道、社区)要提前谋划好夏种时的水源调度工作,保证水稻栽插用水需求。要提高机械化作业率,全面提升我县机械化作业水平。要增强农机驾驶人员的安全意识,确保安全作业。

徐华明指出,农业部门要密切关注天气变化,抢抓有利天气,引导动员农户抢收抢种,确保丰产丰收。要大力推进秸秆“双禁”工作,镇村干部要加大对农户宣传教育,结合农村环境综合整治,对乱堆乱抛的秸秆及时清运,提高秸秆综合利用效率。要将秸秆禁烧与综合利用相结合,大力拓展综合利用的渠道,全面提升秸秆综合利用水平,让农民切切实实得到实惠。

徐华明要求,要做到秸秆禁烧与综合利用相结合,大力拓展秸秆综合利用的渠道,健全秸秆收储体系,让农民得到实惠。要营造良好的氛围,开展多种形式的宣传发动,让禁烧禁抛工作家喻户晓、深入人心。要强化责任落实,严肃考核追责,全面提升秸秆综合利用水平,确保全县上下“不冒一处烟、不着一把火”,坚决完成今年秸秆“双禁”工作目标任务。

县委常委朱玲参加活动。

(蔡浩陈哲)

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统