把握创新机遇 加快转型升级——县高新区换道超车实现转型跨越

发布日期:2021-06-08 08:56 来源:阜宁县政府办公室 浏览次数: [字体: ]

近年来,县高新区坚决践行“绿水青山就是金山银山”的新发展理念,以凤凰涅槃的勇气和决心开启园区“二次创业”,在转型升级方面把握创新机遇,实现换道超车。

县高新区抓住去化契机,坚定去化方向不动摇,通过“关闭拆除一批、转移迁出一批”腾出发展空间,做好产业规划,招引大项目、好项目落户,实现土地高效益;通过“升级改造一批、重组转型一批”,保留提升技术先进、产品科技含量高、安全可控的重点企业,鼓励去化企业依靠自身转型新上非化工项目,采用“一企一策”高效推进去化工作,加速园区转型升级,坚决在“安全第一、生态优先、绿色发展”理念中谋求高质量发展。

坚持一企一策,加快化工整治步伐

化工产业安全环保整治提升工作开展以来,在市、县主管部门指导下,县高新区坚持“一企一策”,加快整治提升和去化转型步伐。关闭拆除一批。对规模以下、安全环保不达标的化工企业全部关闭退出,目前,已和16家化工企业签订关闭退出协议,完成设备拆除,组织对腾退土地进行详细调查,加强污染风险管控,加快治理修复,由园区投资平台收储回购,储蓄土地资源,增强园区发展后劲。转移迁出一批。鼓励有能力的退出化工企业去外地投资发展,搬迁到环境承载能力较强的地区,星晨化工到山东菏泽定陶工业园投资建厂,凯威化工到山东菏泽东明工业园投资建厂,格瑞茵化工到陕西榆林投资建厂,志达化工到内蒙古阿拉善投资建厂,胜达化工到山东投资,仁博硅化学到河北投资等。升级改造一批。按照盐城市化工产业安全环保整治提升实施方案要求,上纬新材料、丽王科技、双昌生物、华钛化学、彩瑞实业、德安德新材料6家企业分别通过市复产批复,全部复产。园区将不断提升企业的安全环保管理水平,执行最严格的监管措施。重组转型一批。长鑫化工被祥创机械收购新上机械加工项目;康贝特医药、格瑞茵化工被众康环保收购新上资源化利用项目;绿佳化工被中核环保收购新上微晶陶粒项目;同泰化工利用现有土地新上建材项目;拜克新材料被园区平台公司收储新上智能手机配件项目;龙升化工、胜达化工、凯威化工利用现有土地和厂房改做化工贸易,不再从事生产活动。

明确发展方向,加快产业转型升级

县高新区在深入调研的基础上,结合现有产业基础和退化转型的实际,科学决策,重点培育发展智能制造、高端纺织服装、节能环保三大产业,重推重大产业项目,全力推进园区转型升级。

重推智能制造项目。睿桓智能手机配件项目是园区退化转型、盘活闲置资产取得的重大突破,该项目总投资10亿元,新上1000台T600CNC设备,工艺先进、装备高端,填补了园区智能制造产业空白,为招引落户更多的产业补链强链项目起到示范带动作用,项目已全面开工建设,力争在8月初投产。重推主导产业升级。突出园区传统主导产业功能性纤维产业的提档升级,扎实有序推进新加坡金鹰集团收购阜宁澳洋科技公司工作,全面提升产品市场竞争力,促进纺织面料、服装等产业链项目发展壮大,为建设百亿级产业注入强劲动能。收购“去化”后闲置存量资产。园区下定决心腾空间,坚决转型升级,向土地要产出,目前已收购300亩,针对性招引大项目、好项目落户,提高项目准入门槛,严把产业导向关、项目准入关,力争全年新开工和竣工亿元以上项目均不少于8个。县高新区围绕创建省市级园区的目标,全面提升园区在全市的竞争力。基础设施配套到位,入户项目确保水、电、气、污水管网等“七通一平”;拓宽园区发展空间,加快电镀中心推进力度,为制造产业企业落户,提供配套服务;拓宽融资渠道,推进产业引导基金设立、筹集和运营,持续把资源、力量向项目聚集,不断提高项目组织化程度,做好项目的前半篇文章,超前帮办各项手续审批,全力争取做到“拿地即开工”;过细做好“三单制”工作,全周期、全方位服务项目推进,全面提升项目服务效能,全面提升园区重大项目的承载能力。

                                                                                      (刘万超  朱洪峰  孔令玉)

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统