一起动手 让农村环境美起来

发布日期:2021-06-04 08:35 来源:阜宁县政府办公室 浏览次数: [字体: ]

今年以来,我县加快新型农村社区建设,以绿色宜居为方向,积极推进美丽乡村建设,全力打造生态宜居家园,不断增强群众的幸福感和获得感。

吴滩街道许合新型农村社区是我县重点打造的新社区,走进社区,整齐划一的楼房错落有致,和谐秀美的村庄、干净整洁的环境,格外引人注目。近年来,许合村将原先分散的村民统一规划,按照生态宜居的标准建设新型社区,现在社区住户的门前都有了小菜园,配备了太阳能路灯、监控等配套设施,新家园里的村民个个都住着舒心,幸福指数不断提升。

据了解,目前许合新型农村社区一期88户新房已经全部验收完毕并分配给村民,许多村民都完成了装修入住。许合村把改善住房条件作为乡村振兴的“牛鼻子”,全力打造特色鲜明、自然宜居的秀美村庄。同时该村以农村人居环境整治高标准为要求,持续推进河道治理,垃圾分类、污水治理等专项整治,突出沿线户厕改、道路绿化提升等工作,如今的许合村处处彰显出焕然一新的宜居村貌。

农村环境的持续改善还需要常态化治理,当下随着油菜进入了收获期,路边、田边积存的秸秆焚烧的风险随之加大,为此许合村组建了秸秆打捆回收和日常巡查两支队伍,向村民宣传秸秆禁烧的知识,做到秸秆禁烧工作责任不留死角,进一步筑牢秸秆禁烧防火墙。

农村环境整治工作需要持续推进,否则环境“脏乱差”的问题就会显现出来。在阜城街道城东南门水溪新型农村社区,门前的小菜园杂草丛生,秸秆乱堆现象较为严重,河道内白色垃圾随处可见,房前屋后建筑垃圾较多,并且有违规搭建的现象。这些现象严重影响了村容村貌,希望街道和村组干部及时组织群众、并带头进行农村环境卫生整治,努力营造整洁有序、生态宜居的农村环境。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统