沟墩防汛防旱抓早抓实

发布日期:2021-06-04 08:29 来源:阜宁县政府办公室 浏览次数: [字体: ]

今年入夏以来,沟墩镇按照未雨绸缪防大汛的工作要求,突出工作重点,狠抓关键措施,严格落实责任,充分做好防汛防旱两手准备,千方百计确保安全度汛,为农业丰产丰收和群众生命财产安全提供有力保障。

沟墩镇共有落水面积110平方公里,耕地面积9万多亩,划分为27个排涝圩区,圩堤总长217公里,防洪闸150多座,排涝泵站75座。面对严峻的防汛抗灾形势,该镇成立了由镇长任总指挥的防汛防旱指挥部,抽调人员投入实质性工作,首先编制了2021年防汛防旱工作预案,切实做到认识到位、组织到位、资金到位、措施到位、责任到位、考核到位。严格落实防汛防旱工作责任制,镇与各村(居)签订防汛防旱工作责任状,细化任务、责任到人,将防汛防旱责任落实到每一个圩区、每一座闸站、每一个险工患段。同时组织人员逐村检查,对检查中暴露出来的问题,及时落实整改措施,以交办单的形式,督促各村认真做好闸塘清淤、圩堤加固和泵站试开、闸门试关等工作。

该镇今年结合“一村一河”整治,采取“以奖代补”的形式,投入资金疏浚河道46条,加固圩堤2.6公里,封闭了11道敞口,积储土方3000立方米,对检查发现的6座有故障的排涝站和14座防洪闸进行突击抢修,确保在汛期投入使用。加快高标准农田建设项目等在建水利工程的施工进度,在保证质量的前提下,确保汛前全部完工。根据今年防汛防旱预案,实行防汛物资集中储备和分散就地储备相结合,统一购买了编织袋、铁丝、木棍等防汛抢险物资,已储备了编织袋15万只、木棍400根,以及油布、铁丝、汽油锯等物资。同时做好防汛巡逻队和抢险突击队伍的组建工作,明确各村(居)书记为巡逻队队长,全镇共落实巡逻队员508人,确保汛期全部在岗在位,充分发挥民兵抢险突击队的作用,由各村(居)民兵营长任突击队队长,全镇3000多名抢险突击队员登记造册,时刻准备应付紧急情况,提高防汛防旱的应急处置能力。

(董立兵陈海泉)

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统