保护水生态水环境 助力美丽乡村建设

发布日期:2021-06-01 09:04 来源:阜宁县政府办公室 浏览次数: [字体: ]

“这里原来是一塘‘死水’,河水发黑,现在通过整治,河道连通了,河水变清了,环境相当好!”初夏时节,罗桥镇晓光村72岁的村民肖维洪指着家门前的水塘高兴的说。

今年以来,县水务局将党史学习教育成效转化为为民办实事的强大动力,主动作为,服务基层,从实施生态河道建设、村庄河塘整治入手,切实改善农村水环境。

该局组织专门班子,会同镇区水务站,对全县农村的黑臭河道和脏乱差河道进行“拉网式”的检查,将淤积严重、水质较差、群众反响强烈的河道、沟塘列入年度整治计划。河道整治均要求达到“五无五必须”的标准,即:河道无淤积、无污水直排,河道管理范围无乱耕乱种、无乱搭乱建、无乱堆乱放;岸线必须顺直,水系必须畅通,水质必须良好,绿化必须提升,治管必须同步。截至4月底,全县累计投入4386万元,完成土方1088.63万立方米。其中,疏浚河道77条计190.47公里,整治河塘511条计726.66公里。

为打造特色亮点,水务部门致力打造生态河道,将河道整治与绿化、美化、水文化建设相结合,因地制宜在河道管理范围内栽植树木、铺设草皮,既达到水土保持的效果,又提升河道颜值。今年,全县面上共打造生态河道30条。此外,投入7000万元,在罗桥镇实施河道生态治理整镇推进工程,以实施河道清淤、整治黑臭水体为重点,按照“应疏尽疏”的原则,全面改善村庄水环境。目前,该镇范围内47条河道整治全部完成,镇村水环境焕然一新。

为保证河道整治效益的持久发挥,水务部门强化河长制落实,全县落实县、镇、村三级河长1529人,河道管护人员2116人,全面建立有制度、有标准、有队伍、有经费、有考核的河道长效管护机制。同时,以全县所有行政村的“沟渠田林路”为界,划分若干网格,落实网格员进行管护,做到管护人员、管护范围、管护责任、管护标准四“明确”,达到河面清洁、河坡整洁、工程完好,保持农村河道水清、河畅、岸绿、景美的良好形象,真正把好事办好、实事办实。

                                                                                                           (刘建平)

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统