高效农业鼓起农民“钱袋子”
——我县发展特色种养助力乡村振兴

发布日期:2021-05-07 08:47 来源:阜宁县政府办公室 浏览次数: [字体: ]

近年来,我县不断加快和优化农业结构调整力度,大力推进高效农业、绿色农业发展,不仅提高了亩均产值,也鼓起了农户的“钱袋子”。

5月3日,记者来到板湖镇芦花鸡养殖基地内,只见基地负责人张柳胜夫妇正在抖音平台上进行直播带货,此时直播间里在线人数已有两千多人,凭借良好的品质,他家的芦花鸡和新鲜鸡蛋在直播平台上迅速走红,销量持续攀升。

“五一假期期间,直播销售的很好,5月1日早上直播1小时不到就销售了15只芦花鸡和100多斤鸡蛋。”孙合村芦花鸡养殖基地负责人张柳胜高兴的说:“现在鸡蛋的销量越来越大了,顺丰给我们的邮费有个折扣,所以我们把省下来的邮费相应的体现到鸡蛋上面,给消费者减了十块两箱,销量也有所增多。”

芦花鸡生态养殖才两年,张柳胜就取得了很好的经济效益,尝到甜头的他不仅新建了鸡舍、扩大了养殖规模,还购进了新设备,形成了从芦花鸡孵化到销售的一条龙产业。同时,张柳胜坚持走绿色养殖道路,除农家谷物喂养以外,还以青草为辅食,让鸡肉紧致弹嫩,出产的鸡蛋口味更佳。

“从网上买的青草种子种下去,等下过两个月就能吃了,冬天吃青菜和粮食玉米,春夏秋天就是吃青草和粮食,自己家种的青草。”张柳胜介绍:“我家的草鸡采用的是绿色养殖,纯粮食饲喂,不使用添加剂,保障我家草鸡以及鸡蛋的质量。”

得益于芦花鸡以及鸡蛋品质,芦花鸡这一品牌也逐渐打响,很多商贩以及消费者都慕名而来,基地销售渠道也从线上拓宽到了线下,生意越做越红火。

同样,5月4日,当记者来到陈良镇新涂村黄瓜种植基地的大棚时,只见大棚内一株株黄瓜长势喜人,近1米高的瓜藤上都挂满了青绿色的黄瓜。时下正是大棚黄瓜上市时节,工人们也都忙着摘瓜装框,准备上市销售。

“黄瓜上市十来天了,有七八个人在这摘黄瓜,每天摘一千多斤,摘完就上街去卖,批发给人家一块多一斤。”陈良镇新涂村黄瓜种植基地负责人薛为芳介绍说:“今年基地内的黄瓜预计每亩产量在一万两千斤左右,纯利润三千元。”

黄瓜的丰收不仅仅是鼓起了基地负责人的口袋,也直接带动当地多名老百姓在家门口就业,实现增收致富奔小康的目标。

“我们上午吊头和打叉,下午专门摘瓜,正常工资七十一天,挣个生活费。”务工村民孙孝珍说,“我在新涂村黄瓜种植基地里打工,一年基本闲不下来,在家门口就能打工,收入也可以,还可以照顾到家里,日子越过越开心。”

在我县,像这样通过农业结构调整建设高效农业基地的还有很多。种养大户们通过流转土地,发展特色产业,自身致富的同时释放创富效应,带动当地群众就业,使我县的高效农业呈现欣欣向荣的发展态势。 

(吴淼葛兰兰)

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统