县司法局“四力”融合 助推青少年健康成长

发布日期:2021-05-31 08:07 来源:阜宁县政府办公室 浏览次数: [字体: ]

今年来,县司法局充分发挥职能作用,创新方式方法增强青少年法治意识和法治观念,“四力”融合助推青少年健康成长。

聚力资源,强化法治引领。以中、小学生学习群和校园法治画廊为阵地,司法干警联合县、镇关工委和青少年普法协会成员走进中小学普法宣传,以猜法治谜语、朗诵法治诗歌、讲述法治故事、写作法治征文为主要内容。尤其是疫情防控期间,采用“互联网+”和“法治+理论、文化+健康”的“线上+线下”形式,使全县中小学生轻松享有德法教育。

着力宣传,突出精准普法。组织基层17个司法所工作人员在本区域村(居)、社区、学校、集市等公共场所举办“法润青少年·关爱助成长”“童心飞扬·梦想起航”系列活动,向中小学生及居民群众发放《宪法》、《民法典》、《未成年人保护法》、《江苏省预防未成年人犯罪条例》等普法资料,现场解答涉及青少年方面的相关法律咨询,收到良好的宣传效果。

用力引导,共享崇德尚法。由县司法局牵头联合教育部门举办万名中小学生走进“法治教育馆”学法活动,培育青少年的法治信仰,让全县在校学生了解我国的法治制度、经济制度、公民权利和义务等主要内容,培养中小学生爱国守法、敬畏法律、遵守秩序、谨守公序良俗的理念,教育和引导青少年形成尊法、学法、守法、护法、用法的良好习惯。

合力创新,聚焦法润童心。探索学校、家庭、社会“3+N”青少年法治宣传教育模式,结合学生身边案例定期走进校园以案释法,组织律师、法律工作者及普法志愿者开辟青少年学法用法、防范犯罪及维权“绿色通道”,发放法律维权服务联系卡,为困难家庭青少年提供便捷高效的法律援助,依法维护合法权益,精准关爱青少年健康成长。

(马卫国 吴为春)

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统