我县全力推进串场河风光带建设

发布日期:2021-05-27 08:48 来源:阜宁县政府办公室 浏览次数: [字体: ]

今年以来,我县按照市委市政府的统一部署,将串场河治理纳入为民办实事工程,不断改善人居环境,努力将串场河沿线建成一条“水清、河畅、岸绿、景美、文兴”的生态廊道。

5月25日,在串场河景观建设工程(县城段)施工现场,记者看到,有的工人正在抓紧地被的栽植,有的工人忙着彩色沥青的铺设,现场呈现一派热火朝天的大干景象。“我们通过三个月的奋斗,项目已基本接近尾声了。五月底前将完成所有的地被种植和彩色沥青铺设,六月将向市民开放。”杭州园林设计院、串场河项目现场主管孙业义介绍说,“串场河项目建成以后,将是美丽的一段水系景观工程,也会给老百姓增加了一个休闲、锻炼的好去处。”

据了解,串场河景观建设工程(县城段)西北起新阜宁大桥东、射阳河与串场河交汇处,东南至开发区大道,长约2.3公里。该工程包含休憩廊架、栈道、渔船码头、亲水平台、栈道码头(北码头)等。目前,整个串场河水环境综合治理成效显著,水质逐渐变好变清。

“我们就住在串场河边上,现在河边绿化非常好,树也变多了,水质也更好了,让我们又多了一个娱乐休闲的好去处。”市民周青说。

同样,在串场河(沟墩镇段)景观建设工程施工现场看到,施工人员正各司其职,在各自的岗位上紧张作业,目前该工程的部分基础设施框架已经完成。据了解,为了确保工程进度,施工方制定详细的工作方案,组织充足的人力物力,全力推进项目建设进度。“串场河(沟墩)镇内全长11.8公里,目前已经完成绿化的种植面积大概在一万六千平米左右,完成铺装大约在五千多方,正在抓紧景观工程的建设。串场河(沟墩镇段)景观建设工程负责人王树建告诉记者。

据了解,串场河阜宁段,南起沟墩镇大唐村,北至与射阳河庙湾交汇口,全长22.5公里,流经阜宁县沟墩镇、花园街道、阜城街道3个镇街、22个村居。近年来,我县围绕彰显串场河“北码头”的阜宁记忆,深度挖掘串场河“盐文化”“码头文化”“漕运文化”“民俗文化”,对串场河阜宁段全域进行规划设计。

在施工过程中,我县坚持系统思维,立足串场河盐城市域全线风貌特色,以“蓝绿串场·多彩焕珠”为理念,以“蓝绿为底,文化为脉,美好生活为目标的生态文化休闲廊道”为定位,努力把串场河阜宁段打造成承载盐阜盐文化的历史文脉,集生态修复、文化展示、绿道休闲、滨水生活为一体的活力绿廊。

在不久的将来,串场河会以全新的面貌来迎接大众,将阜宁的绿地空间打造成整体水乡园林的城市风貌,并在此基础上突显各自性格特色,结合植物空间营造“多彩阜宁”。

(蔡浩 蒋维昕 葛兰兰)

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统