县司法局做好涉罪未成年人法律援助

发布日期:2021-05-24 08:46 来源:阜宁县政府办公室 浏览次数: [字体: ]

截至5月20日,县司法局法援中心今年已受理未成年人法律援助案件29件,先后接受未成年人及监护人来电、来访法律咨询276人(次),为涉罪的未成年人提供高质量公正平等的司法保护。

部门协作,融合法律维权。县司法局法援中心与公安、检察、法院实施定期对接,开辟做好涉罪未成年人法律援助“绿色通道”,引导涉罪未成年人遇到合法权益侵害情况可通过正确的法律途径维权,确保未成年人在刑事诉讼程序中的利益得到最大保护。

创新方式,名优律师承办。凡未成年人法律援助案件,县司法局在县、镇区(街道)两级公共法律服务中心设立未成年人案件服务专门窗口,明确律师或法律工作者驻点提供法律援助专项服务,实行未成年人维权、办理、登记“一站式”服务,与人民法院健全协调机制。

强化监管,提升维权质量。县司法局规范县、镇区(街道)两级法律援助未成年人案件受理、审查、指派程序和建立案件集体讨论、质量跟踪、自查互检等备案制度。同时,对特殊涉罪未成年人维权案件上门办公服务,注重质量、目标管理,将办案数量、质量同办案补贴挂钩,坚决杜绝有偿办案现象。

聚焦服务,精准帮教感化。承办律师与受援未成年人建立结对帮扶关系,签订帮教责任协议承诺书,引导涉案未成年人正确面对法律对他们的公正审判和认罪伏。尤其还创新引导社会力量进行捐款捐物为建档立卡低收入家庭及特殊人群家庭的涉罪未成年人分别给予帮扶,切实解决他们生活、学习等方面的实际困难。

(马卫国吴为春)

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统