机械育秧“耕”胜一筹

发布日期:2021-05-13 08:48 来源:阜宁县政府办公室 浏览次数: [字体: ]

立夏过后,农事趋紧,眼下全县水稻育秧工作已经逐步展开,5月12日,记者来到了罗桥镇青沟村的水稻育秧现场,这里培育的秧苗是为了吴滩街道立新居委会准备的,田里的育秧机正开足马力来回穿梭,农户们将稻种、秧盘、基质土放入育秧机内,随着育秧机的前行,成品的秧盘便会自动铺在秧田里,十分钟就能播撒一排,十分便捷高效。

“俗话说秧好一半禾,苗好七分收。培育适龄壮秧是水稻优质高产的基础,眼下,全县水稻育秧着力推广使用育秧新机具、新技术,提高秧苗质量和育秧效率,可以为秋粮丰产丰收打好基础。”罗桥镇青沟村育秧大户张银福介绍说,“我们的育秧技术是机械一体化,育秧性能技术好、出苗快,秧盘育下下去大概是25天左右就可以插秧了,秧盘每天可以摆到5000斤种子左右。”

一体式全自动播苗自走式设备在这时开始大显身手,培育出来的秧苗平整成块,出苗率也高。只要三四天的时间就能完成三四百亩秧苗的铺盘,同时还能控制播种量和均匀度,确保底土和覆盖土厚薄一致,保证秧苗生长质量。

“这个育秧机培育效率很高,还没有以前那么累,那么辛苦,不像以前我们育秧那会全靠人工,现在大规模的育秧工作不仅效率高,还能保证水稻秧苗的生长质量和后期结实率、出米率,为农户带来了更大的效益。”张银福很是高兴的说:“秧苗育出来比人工在田里速度要快,秧盘里面的秧长出来比较壮实,比人工栽出来的秧安全性比较高,出米率要高出两个百分点。”

(姚磊 梁易晓)

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统