县委统一战线工作领导小组会议召开

发布日期:2021-05-13 08:48 来源:阜宁县政府办公室 浏览次数: [字体: ]

5月12日,县委召开统一战线工作领导小组会议,传达学习相关会议精神,解读中央新修订的《中国共产党统一战线工作条例》,认真总结去年工作,研究部署今年重点任务,不断巩固拓展大统战工作格局。县委书记徐华明出席会议并讲话。

徐华明强调,要突出思想政治引领,最大程度凝聚人心。要认清历史地位,把握大团结大联合主题。要分析新的形势,坚持思想政治引领主线。要强化责任担当,完善大统战工作格局。各成员单位要对照各自职能职责抓好工作落实,形成有分有合、相互配合、协调运行的统战工作体制机制。要建立领导小组成员单位责任清单,定期汇总梳理领导小组成员单位推进统一战线工作情况,推动成员单位定期交流、常态履职。要加强对镇区统战工作领导小组的指导,推动全县统战工作同部署、同开展、同推进、同提升。

徐华明要求,要围绕服务中心大局,发挥统战法宝作用。要主动融入全县经济社会发展大局。要创新开展党外知识分子和新的社会阶层人士统战工作。要持之以恒做好民族宗教工作。要有效改进港澳台和海外统战工作。要在中央和省市县委的统一领导下,进一步完善港澳台和海外统战工作思路举措,更加突出联系工作的针对性、导向性,加强经贸文化合作交流。要聚焦做好争取人心工作,加强对海外反独促统工作的指导联系,壮大境外爱国友好力量。要深入开展阜宁籍侨商侨领交流合作活动,支持阜宁香港社团加强自身建设,推动建设港澳民间交流合作平台,不断巩固扩大促进我县经济发展的朋友圈。

徐华明要求,要强化统战队伍建设,提升统战工作质效。要加强党的领导,压紧压实统战工作责任。要注重能力提升,促进统战工作提质增效。要围绕活动主题,巩固共同思想政治基础。要围绕“同心筑梦迎百年,扬帆起航谱新篇”活动主题,把庆祝建党100周年作为贯穿全年统战工作的主线。要加强统筹、周密安排,举办好全县统一战线“奋进新时代·最美同心人”推荐评比活动,推出一批与党同心同向同行、看得见学得上的先进典型。要结合党史学习教育,组织全县统一战线成员认真学习中国共产党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,引导港澳台同胞、海外侨胞、留学人员讲好中国故事、阜宁故事,不断巩固共同思想政治基础,开创全县统战工作新局面,以优异成绩庆祝党的百年华诞。

县委常委、统战部部长王峻松,副县长吴正年参加会议。

(蒋维昕 陈哲)

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统